見出し画像

ふたりで生活 週末韓国居酒屋


いつになったら秋が来るんだい。

暑いうちにチャレンジしてみようと思っている水キムチはまだ作っていません...

腰が重い水キムチはさておき。
キムナレさんのおいしい韓国料理レシピはすっかり週一で定番化。

そうめん残り2束
ビビン麺にて終了〜 今年はよく食べました。


ふたりともお休みの週末は盛大に。

キムチとじゃがいものチヂミ
ポッサム
チャプチェ
ニラキムチ,もやし,にんじんナムル


くどくないにんにくの使い方で、飽きません。

barヨーコのドライレモンサワー
おいひい



チャプチェ、彼が大好きなので、
しらたきで作ったのだけど、美味しかった〜。
春雨の方がそれは美味しいけれど、手に入れやすいからシラタキ。
この日は普通に炒めました。翌日の方が味がまとまってて良かった。
空炒りしてあえる方が独特の白滝臭も消えて味がなじみそうだなぁ。次回はそうしよう。

ポッサムのお肉500g弱茹でましたが、すごいボリュームに笑
巻いて食べるので薄切りがいいですね!
写真を撮った後、またスライスしました。
こちらも、基本、放っておけば出来る、最高料理。
茹で上がったら、茹で汁をつけたペーパーで巻いて乾かないように冷まします。
ちょっとしたコツが尊いレシピ本...

青ネギ玉ねぎニンニク生姜ローリエテンジャン
40分


余ったおかずたちは翌日ビビンパにしていただきま〜す。目玉焼きをのせれば超豪華!
ここまでセットで出来るので、
ほんとに韓国料理好き〜。
(写真撮ってないや)
彼もモリモリ野菜食べてくれるので嬉しい☺️

茹で汁も臭みがないのでわかめと小ネギ、ゴマを入れてスープにしました。




繰り返し作ると、リメイクしたり、
レシピを覚えて自分好みの味付けに出来ていいですね。
コツを感覚で掴んでいってるなあ。

だから料理は楽しい〜


あとは水キムチに挑戦するばかり.....
(やる気だけはあるのに)

それでは、また〜

いいなと思ったら応援しよう!