#GIF子GIF雄の連載 Vol.05
ここ数年で
在宅勤務が一般的に。
外出機会が減ることで
運動不足で悩む人が増える中…
自分も日常の体調管理を心がけ、
一日10000歩を目標に
ウォーキングをつづけています。
ウォーキングといえば…
歩くなどの運動をすると、
カラダのケアだけでなく
記憶力の向上にも効果があると
実証されています。
自分の場合は、
脳内のストレージが
歩くことで整理され、
散らかっているアイデアの点が
それぞれ線でつながり、
ストーリーがまとまっていく。
そんな脳内を整える作業が
ウォーキングをしている間に
行えるので、
企画の組み立てなども
スマホ片手に
ウォーキングをしながら
整えに入ることもよくある話。
整うといえば…
ここ数年のサウナブーム。
その人気は随分前から
拡大し始めていましたが…
コロナの落ち着きも影響し
最近はどこに行っても
サウナ内に入れないぐらい
満員御礼の大人気!
火付け役の1人の、
ととのえ親方やら…
熱波師の中にも、
レジェンドがいたり…
その日本一を競う、
熱波甲子園があったり…
サウナは室内だけでなく
業界全体が熱く
盛り上がっているようです。
汗をかくといえば…
麻婆豆腐。
家族が出掛けて、
ひとりで食事を作る時は、
だいたい麻婆豆腐。
スーパーで売っている
麻婆豆腐の素
一箱(3~4人前)を
1人で食べます。
カレーの次に
麻婆豆腐が大好きです。
でも、
カレーうどんの次に
麻婆麺が好き
という訳ではありません。
だから、
カレーが飲み物でも
麻婆豆腐も飲み物とは
言えません。
知らんけど…
そこで一つ、
悩みがあります。
麻婆豆腐の素を
選ぶ時に…
丸美屋の麻婆豆腐か?
クックドゥーの麻婆豆腐か?
という
究極の選択…
ドラクエで言うと…
ビアンカか?
フローラか?
レベルの大論争。
いやいや…
そばか?
うどんか?
塩か?
醤油か?
うすしおか?
コンソメか?
ディズニーか?
ユニバか?
安室か?
アユか?
前田か?
大島か?
おすぎか?
ピーコか?
デヴィか?
婦人か?
カツオか?
中島か?
カオリか?
早川か?
いや
花沢花子か?
PUMAか?
adidasか?
巨人か?
阪神か?
ごっつええ感じか?
元気が出るテレビか?
藤原組長か?
チャックウィルソンか?
周富徳か?
金萬福か?
そんな
無限ループが駆け巡り
選定基準は定まらないまま、
「なんとなくいい方」で
いつも決定…
ということで
汗をかいた後といえば…
冷凍みかん。
(やっと出てきました!)
小学生の頃、
地図帳でエロマンガ島を
発見したときの
衝撃と同じぐらい
冷凍みかんの
食感への衝撃は
忘れられません…
果物つながりでいうと…
アップルストアでは、
開店時間ジャストに
入店すると、
iPhone購入であろうが…
pcの修理であろうが…
クレームであろうが…
なんであろうが関係なく
スタッフみんなが
入り口から奥へと道を作り
入店するお客さんたちを
拍手で迎え、
さらにハイタッチまで
求めてきます…
朝の早くから
ファンタジーで刺激的な
そんな演出と同じくらい
冷凍みかんのひとクチ目の
刺激的な冷たさも、
忘れられませんが…
今回は、言わずと知れた
国民的デザートであり
キングオブフルーツである
冷凍みかんの登場です!
サウナブームと
入れ替わるように
空前の冷凍みかんブームが
もうそこまで
来ていると巷でウワサ…
知らんけど…
そんな冷凍みかんの、
知ってるようで、
知られていない
衝撃的で刺激的な
作り方をご紹介する
パない 冷凍みかん
のお話です。
前置きが長くなりましたが
さっそく本題へ…
手軽なイメージなのに
意外とトライしない、
近くて遠い存在の
冷凍みかん。
表面の氷の膜が
そうさせるのかも
しれません…
でも、
作り方はカンタン、
ざっくり言うと
凍らせるだけ!
平野レミさん曰く…
「料理は大人の
おままごとでしょ?」
そんな感じで…
冷凍みかんなんて、
おままごとの延長でしょ?
ってことで
サクサクっとお話しします!
冷凍みかんだけに…
<その1>
まずは、
みかんを軽く水洗い。
その後やさしく拭き取って
冷凍庫で凍らせます。
ここが旨みポイント。
みかんを金属トレイに乗せ、
冷凍時間を短縮。
旨みがギュッと閉じ込められて
クオリティの高い冷凍みかんに!
そういえば
空気の冷えた冬のトイレ…
寒さでギュッとカラダが締まり、
出すものも出なかった
経験がありますが、
そうゆうことなのか…
どうゆうことでしょうか…
<その2>
一度凍らせたみかんを取り出し、
水にくるりとクグらせます。
こちらも大切な
旨みポイントで…
皮の表面にできる
二重の氷の膜が、
水分を蒸発させることで
旨みが抜けるのを防ぎます!
ちなみに、
同じような工程を
頭皮にしても
抜け毛は防げないと
思います。
知らんけど…
<その3>
再びみかんを
夢と希望と一緒に
トレイに乗せて
冷凍庫で凍らせます。
ここまできたら…
ハイ、
簡単3ステップ
冷凍みかんの完成です!
もし、
うまく行かなくても
大丈夫!
平野レミさん曰く…
「失敗もお祭り気分で
乗り越えよう」
とのことなので
どうぞ、
ご安心ください!
「主婦の料理は
のどで帳尻が合えば大丈夫。
ゴックンした時に
美味しければいい。」
とも、
言っていますので
どうにでもなると
思います!
それでは
いよいよ実食です!
カッチカチの冷凍みかんは
出してもすぐには
食べられません。
お皿の上で
30〜40分ほど
ゆっくり寝かせる…
全体的に溶け出して
皮を剥きやすくなったころが
冷凍みかんの食べごろです!
みかんの甘み成分は、
冷やすことで
甘みが増します!
なので
キンキンに冷やした
冷凍みかんは
キンキンに甘いと
感じる訳です!
ではでは
まとめに入るところで、
再び平野レミさんの
お言葉をかりると…
「シチューとかカレーは
その日つくった時は
味がとんがってんの。
ひと晩寝かせると
マイルドになってんの。
人間も『アイツ
頭きちゃったなー』と
思っても、
ワーッとワイン飲んで
フッと寝るの。
すると次の日
『なーんだ昨日の
ことなんて
何でもないじゃーん』
って気持ちになっちゃう。
時間も調味料。」
とのこと。
そんな感じで…
作り置きした冷凍みかんは、
ヨーグルトと一緒に食べると
腸活に超最高の組合せ!
整腸作用による
病気のリスク予防や、
カルシウムの吸収効率も
同時にアップ。
脂肪細胞の抑制効果も
あったりと…
おいしさだけでなく
身体にいろいろ
うれしい組合せの
ヨーグルトと冷凍みかん。
そのままでも…
ヨーグルトと一緒でも…
ぜひぜひ、
キンキンに凍らせた
パない冷凍みかんを
お楽しみください!
ペンネーム
#GIF子GIF雄
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