- 運営しているクリエイター
2020年6月の記事一覧
私の茶梅シロップレシピ
ここ数年自作したり、WSに講師としてお呼ばれしたりして意外と好評なのでこちらにレシピを簡単にまとめることにしました。
1.そもそも茶梅とは・・・
台湾のお茶請けの一つで、梅を甘く漬けたり煮たりしたものに烏龍茶の茶葉がちょろっとくっついたもので、一度食べて好きになる方もいらっしゃいます。本場の作り方をいろいろネットで検索してみると、生の梅を塩で1日~1週間漬けた後に、土用干しして・・・砂糖で
#ジブン製茶 2020春
タイトルはカッコいいタグを使っている方がいたので、私も使用させてもらうことにしました。響きがいいですよね。
ジブン製茶…何じゃそりゃ?って言う方の方が大多数だと思われます。
しかし、お茶が好き過ぎるや故に買ってきた茶葉を美味しく飲むだけでは満足できず製茶したくなる人種がいます。そう私です。
ここ10年ぐらいはほぼ毎年行ってたけど、今年は茶摘みに行けないなぁと諦めてましたがそんな時に偉大なる茶