マガジンのカバー画像

ていねいなレシピ

18
それなりに分量が載っているもの 味を再現できる可能性があります あれをやってくれというご要望は各種SNSまで
運営しているクリエイター

#中華料理

なんでも黒酢炒め

なんでも黒酢炒め

なんでも美味しくなる味の素です

れんこん、じゃがいも、適当にちぎったキャベツやはくさい、叩いたきゅうり、豚バラ、きくらげ、こまつな、ブロッコリー、下茹でしたいちょうの大根などなど なんでも好きなものを炒めましょう

だいたい2〜3人分作れます 量に応じて調味料を増減してください

じゃあやってみましょうか 白菜を用意

中華っぽく芯を縦切りに 葉っぱは少なめ

中華的には芯のほうが上等らしい 

もっとみる
鴨とパクチーの塩炒め

鴨とパクチーの塩炒め

適当に作ったらとてもおいしかったので

ハナマサ行ったら鴨のコマ切れ売ってたから買ったし別のスーパー行ったらパクチーが値引きの棚にもりもり並んでたってワケ

パクチーがほんとに少量のパックだったので2束入れてるけどもりもり入ってるやつなら1つでもいいと思う でもうまいのでたくさん入れるほうがよい 

鴨は皮をすこし取っておく

中華鍋に鴨の皮と油を入れて鴨脂を出す 
皮から出るからええやろと思って

もっとみる
豚足の腐乳煮込み

豚足の腐乳煮込み

こんにちは これで買ってきた腐乳がまだ死ぬほどあります

ということで煮込みを作ろうという気持ちに
適当に調べた中国語のレシピをGoogle翻訳が頑張って読んでくれました 分量はなんとなくです

豚足買ってきた

溶かして洗ってから使ったほうがよいが、まあいけるっしょということで沸いた湯に投入し、5分くらいコトコトさせて下ゆで

あくがすごく出るのでお湯は捨てて足も洗います
洗ったやつはザルに上げ

もっとみる