見出し画像

もちきびとお米のコラボで「もちきびゴハ~ン」を作ってみた!

旅するメンタルトレーナー
北海道移住男
フーテンのケンゴです
(自己紹介はこちら

今日は
もちきびを使って、
『もちきびゴハ~ン』
作ってみました!

もちきびは、
トウキビとは違って実が硬くて、
実をとるのにひと苦労。

でも、
そんな手間も料理の楽しみの一つですよね。

作り方はとってもシンプル。
おコメ五合にもちきび1本、
塩を少々入れてあとは炊くだけ!

実際に炊きあがってみたら、
ちょっと水加減が足りなかったみたいで、
若干硬めに仕上がりましたが、
これもまたご愛嬌。

私、いつも水加減は適当なので、
こういうこともあります。

でも、
硬めのご飯も
噛みごたえがあって
なかなか美味しかったですよ!

自分で作ると、
ちょっとした失敗も
良い思い出になるから不思議ですよね。

結果的にハナマル💮
な一品ができたので大満足です!

【こんなこと感じませんか?】

・最近やる気が出なくなってきた
・目標が見つからない平凡な毎日
・運動する機会が減って無駄に太った
・体力が落ちて疲れやすくなった
・腰が痛くなったり身体の老いを感じる


健幸・ライフでは心と身体を
元気に繋げるサポートをいたします
「毎日を元気に、健康に過ごしたい。」
だれでも願っていると思います
心も身体も健康であるために
講座案内や皆さんが
元気になる問いかけなどを発信してます。
お友達登録してくださるととっても嬉しいです!

=========================
   ≪イベントのお知らせ≫
お友達なども誘って参加してください
==========================

健幸・ライフのライン公式です
https://lin.ee/dGxsPKA

X(旧Twitter)
毎朝元気の出る発信を行っていますので
フォローしてもらえると嬉しいです!
https://twitter.com/kenkou__life

https://twitter.com/kenkou__life/status/1817798681745395766



『健幸・ライフのSNS一覧』
https://lit.link/kenkoulife

      《イベント案内》
https://37htp.hp.peraichi.com


この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?