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備蓄にオススメ!長期保存できる有機発芽玄米おむすびをリポートしてみた

【973むすび】コジマフーズ(有機発芽玄米おにぎり)

今日は3月11日。
東日本大震災が起こった日になる。




自分は防災士という資格を取得していて、これまでもnoteの中で防災について何度か書いてきた。


(↓本日アップした記事です。ぜひ読んでください)




これまで、書いてきた中でも好評なのが備蓄ができるおむすびのこと。

●尾西食品のアルファ米のおむすびの素晴らしさを書いた回




九州糧販のアルファ米おむすびで、ステイホームを楽しんだ回



そこで今回は新たな長期保存おむすびをリポートしたいと思う。

しかも、ヘルシーで美味しいおむすびなのだ。


さいたま新都心のコクーンの中にある、BIO-RALへ。
食品スーパーのライフが展開する、オーガニックスーパーで現在首都圏と関西圏で7店舗ある。

カラダに良さそうなオーガニック食品が、ずらりと並んでいて、見ているだけでも楽しい。



スーパーに行ったときにいつもやっているのが、お米やおむすびに関する商品チェック!

BIO-RALでもチェックということで、レトルトごはんコーナーを見に行くと・・あった。

おむすびを発見!

しかもヘルシーな「有機発芽玄米おにぎり」!

これは食べてみたいぞ。




この「有機発芽玄米おにぎり」はコジマフーズという玄米を使ったレトルト食品が作っている商品。
なんと賞味期限は常温で1年間もある。

防災備蓄にも使えそうだ。



作り方は簡単。
フィルムを少しだけ開けて、レンジで1分で出来上がりだ。
レンジがない場合は湯煎でもいいらしい。
キャンプとかでも重宝しそうだ。



チンっ!
今時こんな音しないか笑


あっという間に完成。
かなり熱々なので、手で持つのは気を付けないとね。

おっ、もちもちしていて美味いぞ。
よく玄米ってパサパサしていて苦手って人もいるけど、このおむすびはそんなことが全くない。
もちもちしていて、玄米の香りもいい感じだ。

ちゃんとおむすびのカタチになっているので、お箸とかがなくてもそのまま食べられるのもいい。

しかもヘルシーなので普段の食事の中に取り入れてもいいし、キャンプや防災備蓄としても重宝しそう。



最近、防災備蓄についてローリングストックという考え方が広まっている。
それは、家庭で普段食べていたり、使っていたりするものを少し多めに買って備蓄しながら使っていくことである。

この「有機発芽玄米おにぎり」はそのローリングストックとしても使えそう。
ぜひ、みなさんにも試してほしいな。


ご馳走たまでした!

あと27日。




今年の始まりも、玄米のおむすびからスタートでした!


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ハスつか
ファンベースデザイナー、地域創生プロデューサーなどしてます。 おむすびnoteを毎日書いてたり、浦和レッズを応援したり… みんなが、好きなこと、応援したいことを素直に言える世の中にしたいなあ。 皆さんと、いろいろなコラボをしたいです! ぜひぜひご連絡ください!