おむすびで春を感じて。そして悲しみのだっふんだ…
【262むすび】えん(日本橋)菜の花と梅
志村けんさんが亡くなった。
新型コロナウイルスの影響で、いろいろ辛いことや悲しいことがおこる。これからも厳しい状況は続くだろう。力を合わせてこの未曾有の危機を乗り越えないとならない。
前にも書いたけれど、おむすびって日常と結びついたもの。
どこまでこのままで続けられるかわからないけれど、このおむすびチャレンジでは、なるべく日常を感じられるように綴っていけるようにしたい。
今後も、みなさんが家庭で食事をする機会が多くなると思いますし、そこでのメニューの参考やコミュニケーションのヒントにもなるかもしれないので。
日本橋のコレドの地下にある「えん」
都心で美味しいだしお茶漬けや、おむすびが食べられるお店。
おむすびのいいところ。
それは、季節を感じることができること。
季節限定の菜の花と梅のおむすびを発見!
おしゃれなロゴが入ったラッピング。
イートインでいただく。
ふっくら握られたおむすび。
菜の花のほろ苦さと梅のさっぱりした酸味。
眼を閉じると、春の景色が浮かびあがってくる。
やっぱり、日本の春はいいよなあ。日本の食はいいよなあ。
しみじみと感じる。
ご馳走たまでした。
そして、最後に
だっふんだ…
都心で食べられる美味しいおむすび。
えんシリーズもよろしければ。
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ファンベースデザイナー、地域創生プロデューサーなどしてます。 おむすびnoteを毎日書いてたり、浦和レッズを応援したり… みんなが、好きなこと、応援したいことを素直に言える世の中にしたいなあ。 皆さんと、いろいろなコラボをしたいです! ぜひぜひご連絡ください!