2月12日(月)昼食 トマトソースパスタ
昨日に続いてパスタです。
パスタとザッハトルテしか食べてません。
半端に残ったセロリがあるのでワンパンのトマトソースパスタを作りました。
トマトソースのパスタをワンパンで作るのは初めてです。
(材料1人分)
パスタ(ブカティーニ) 120g
セロリ 20gくらい
ニンニク 1片
ペペロンチーノ・ピッコロ 2個
パッサータ・ディ・ポモドーロ 30g
水 700ml
塩 適量
1 セロリとニンニクはみじん切り
2 冷たいフライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて中火で加熱してニンニクがふつふつしてきたら弱火にしてじっくり加熱する
3 ペペロンチーノを砕いて入れ、少し加熱したらセロリの茎の部分も加えて炒める
4 パッサータと水と塩を入れたら強火で沸かしパスタを入れる
5 レードルで茹で汁をパスタにかけて沈めたら強火のままアルデンテまで茹でる
6 アルデンテになったらセロリの葉の部分とオリーブオイルを入れてマンテカトゥーラする
7 器に盛ってボナペティ
・開封してしまったのでブカティーニを使ったのですが失敗でした。
レードルで茹で汁をかけてもなかなかしんなりしてくれません。
半分に折って入れればよかったと茹で汁をかけながら思いました。
・食べればとても美味しいパスタに仕上がってます。
ペコリーノロマーノをかけるつもりで塩分を控えめにしてたのですが、このまま食べました。
・現在自宅にあるパスタは
La Molisanaのメッツィ・リガトーニとブカティーニ
De Ceccoのフジッリ
Di Martinoのリングイネが2袋と2.1mmと1.8mmの2kg入り
Manciniのスパゲットーニ2.4mm
です。
Manciniは高いのでLa MolisanaやDi Martinoに置き換えていってます。