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2月12日(月)昼食 トマトソースパスタ

昨日に続いてパスタです。
パスタとザッハトルテしか食べてません。

半端に残ったセロリがあるのでワンパンのトマトソースパスタを作りました。
トマトソースのパスタをワンパンで作るのは初めてです。

(材料1人分)
パスタ(ブカティーニ) 120g
セロリ 20gくらい
ニンニク 1片
ペペロンチーノ・ピッコロ 2個
パッサータ・ディ・ポモドーロ 30g
水 700ml
塩 適量

買い物に行かずにあるもので作ります

1 セロリとニンニクはみじん切り

2 冷たいフライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて中火で加熱してニンニクがふつふつしてきたら弱火にしてじっくり加熱する

スタートはいつも通り
今日は少し大きくカットしました

3 ペペロンチーノを砕いて入れ、少し加熱したらセロリの茎の部分も加えて炒める

自宅にあるペペロンチーノは何故かあまり辛くないんですよね
なので多めに入れてます
セロリは好きな野菜なのでたっぷりでも大丈夫

4 パッサータと水と塩を入れたら強火で沸かしパスタを入れる

パッサータ入れて


水と塩も入れて


沸騰させる

5 レードルで茹で汁をパスタにかけて沈めたら強火のままアルデンテまで茹でる


茹で汁をかけながら


パスタを沈め


途中で火力を調節したりして
アルデンテになった時に水分がほど良く残るようにしてます

6 アルデンテになったらセロリの葉の部分とオリーブオイルを入れてマンテカトゥーラする

イタリアンパセリの代わり

7 器に盛ってボナペティ

見た目は普通のトマトソースパスタ

・開封してしまったのでブカティーニを使ったのですが失敗でした。
レードルで茹で汁をかけてもなかなかしんなりしてくれません。
半分に折って入れればよかったと茹で汁をかけながら思いました。

・食べればとても美味しいパスタに仕上がってます。
ペコリーノロマーノをかけるつもりで塩分を控えめにしてたのですが、このまま食べました。

・現在自宅にあるパスタは
La Molisanaのメッツィ・リガトーニとブカティーニ
De Ceccoのフジッリ
Di Martinoのリングイネが2袋と2.1mmと1.8mmの2kg入り
Manciniのスパゲットーニ2.4mm
です。
Manciniは高いのでLa MolisanaやDi Martinoに置き換えていってます。

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