6月25日(火)昼食 ミニトマトのパスタ
昨日は昼食を食べ過ぎたので、今日は控えめにしようと思います。
カポナータで使ったミニトマトが4個とバジリコが3枝分残っているので、トマトを足して濃厚なトマトソースのパスタを作ります。
基本的な作り方は6月1日のトマトとバジリコのパスタと同じです。
(材料1人分)
パスタ1.6mm 120g
ミニトマト 17個
ニンニク 1/2片
ペペロンチーノ・ピッコロ 1個
EVオリーブオイル 30g
塩 ひとつまみ
バジリコ 3枝分
水 600ml
パルミジャーノ・レッジャーノ 適量
1 ニンニクは皮を剥いて芽を取りみじん切りにする
2 ミニトマトは半分に切る
3 冷たいフライパンにニンニクとオリーブオイルを入れ、弱火でニンニクの香りが立つまで加熱する
4 途中でペペロンチーノとバジリコの茎も加える
5 ミニトマトの断面を下にして強めの中火で加熱する
6 バジリコの茎とペペロンチーノを取り出し、裏返して皮も加熱する
7 水(お湯)と塩を加えて強火で沸かし、パスタを入れてアルデンテになるまで加熱する
8 パスタがアルデンテになったらEVオリーブオイルとバジリコを加えてマンテカトゥーラする
9 器に盛ってパルミジャーノ・レッジャーノを振りかけ、バジリコを乗せたらボナペティ
・トマトの量で考えるとソースは2人分くらいあります。
120gのパスタだとソースが多めです。
・今回も美味しくできました。
フレッシュトマトだけで作るトマトソースです。
ミニトマトではなく普通サイズのトマトでも作り方は同じです。
・フライパンでパスタを茹でている間にトマトの皮が外れてくるので取り除いてあります。
このサイズのミニトマトだと事前に皮を湯剥きするのは大変なので、こうしてます。
気にならない人はそのまま食べても大丈夫です。