8月16日(金)朝食 ズッキーニとセロリのトマトソースパスタ
台風が近づいているという予報なのに買い物に行かなかったマヌケです。
まぁ在庫食材でなんとかなるでしょう。
あるのは玉ねぎ2個、ズッキーニが半分、セロリの葉、パッサータ・ディ・ポモドーロ、さば水煮缶、ホールトマト缶、アンチョビペースト、白ワイン、ペペロンチーノが2種、それと大量のパスタです。
珍しくニンニクがありません。
ニンニクはいつも切らさないのですけど。
早めに使いたいのがズッキーニとセロリの葉です。
この2つを使って創作パスタを作ります。
(材料1人分)
パスタ1.8mm 120g
玉ねぎ 1個
ズッキーニ 1/2本
セロリの葉 1本分
パッサータ・ディ・ポモドーロ 120g
EVオリーブオイル 20g
塩 適量
水 1200ml
塩 12g
1 ズッキーニは2〜3mmくらいの薄切りにする
2 セロリの葉は適当な大きさに刻んでおく
3 玉ねぎは粗めの角切りにする
4 フライパンにオリーブオイルを入れ、中火でズッキーニに焼き色がつくまで加熱する
5 同じフライパンで玉ねぎをしんなりするまで炒める
6 パスタを茹でる
7 玉ねぎがしんなりしたらパッサータを加える
8 パスタがアルデンテになる4分前になったら茹で汁とパスタを入れ、強めの中火で加熱する
9 パスタがアルデンテになったら火を消してセロリの葉とEVオリーブオイルを少量加えてマンテカトゥーラする
10 ズッキーニも数枚残して加えマンテカトゥーラする
11 器に盛ってズッキーニをのせたらボナペティ
・香ばしく焼いたズッキーニが美味しいパスタです。
それと大好きなセロリも入っているので好みの味になりました。
ニンニクとペペロンチーノが入ってないので、玉ねぎの甘味が効いたとても優しい味になってます。
オレガノをかけてもいいと思います。
・玉ねぎは半分でいいと思います。
半分だけだと思っていたズッキーニもけっこう量がありました。
・マンテカトゥーラする前に塩を加えています。
茹で汁にも塩は入ってますが、煮詰まるので最後に必ず味見します。
足りなければ塩で調味します。