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8月16日(金)朝食 ズッキーニとセロリのトマトソースパスタ

台風が近づいているという予報なのに買い物に行かなかったマヌケです。
まぁ在庫食材でなんとかなるでしょう。

あるのは玉ねぎ2個、ズッキーニが半分、セロリの葉、パッサータ・ディ・ポモドーロ、さば水煮缶、ホールトマト缶、アンチョビペースト、白ワイン、ペペロンチーノが2種、それと大量のパスタです。
珍しくニンニクがありません。
ニンニクはいつも切らさないのですけど。

早めに使いたいのがズッキーニとセロリの葉です。
この2つを使って創作パスタを作ります。


(材料1人分)
パスタ1.8mm 120g
玉ねぎ 1個
ズッキーニ 1/2本
セロリの葉 1本分
パッサータ・ディ・ポモドーロ 120g
EVオリーブオイル 20g
塩 適量

水 1200ml
塩 12g

この食材でどうやって作りましょ

1 ズッキーニは2〜3mmくらいの薄切りにする

スライサーを使えば厚みが均等になります

2 セロリの葉は適当な大きさに刻んでおく

もっと細かくてもいいです

3 玉ねぎは粗めの角切りにする

もっと細かくてもいいです

4 フライパンにオリーブオイルを入れ、中火でズッキーニに焼き色がつくまで加熱する

少し多めのオイル
分けて焼きます
ズッキーニに水分があってオイルがはねるので気をつけて
このくらいになったら別皿に取り出しておきます
全部焼きました

5 同じフライパンで玉ねぎをしんなりするまで炒める

オイルそのまま使います
軽く塩してます

6 パスタを茹でる

9分茹でなのでここで茹で始めます

7 玉ねぎがしんなりしたらパッサータを加える

ズッキーニを焼いたときのスュック(旨味)がついてます
ぴったり120g!

8 パスタがアルデンテになる4分前になったら茹で汁とパスタを入れ、強めの中火で加熱する

200ccレードルで1.5杯分入れました
パスタも入れて煮込みます

9 パスタがアルデンテになったら火を消してセロリの葉とEVオリーブオイルを少量加えてマンテカトゥーラする

セロリの香りを残したかったので最後に加えます
オリーブオイルは小さじ1くらい
アルミフライパンは取っ手が熱くなるので手拭い必須

10 ズッキーニも数枚残して加えマンテカトゥーラする

ズッキーニも入れちゃいましょう

11 器に盛ってズッキーニをのせたらボナペティ

なんだか大盛になりました
いただきます

・香ばしく焼いたズッキーニが美味しいパスタです。
それと大好きなセロリも入っているので好みの味になりました。
ニンニクとペペロンチーノが入ってないので、玉ねぎの甘味が効いたとても優しい味になってます。
オレガノをかけてもいいと思います。

・玉ねぎは半分でいいと思います。
半分だけだと思っていたズッキーニもけっこう量がありました。

・マンテカトゥーラする前に塩を加えています。
茹で汁にも塩は入ってますが、煮詰まるので最後に必ず味見します。
足りなければ塩で調味します。