2月17日(土)夕食 トマトソースパスタ
何もしたくない日がある。
それでもお腹は空く。
そんな時は手間のかからないパスタで簡単に済ませます。
夕食といっても18時前なので遅めの昼食とも言えます。
(材料1人分)
パスタ1.8mm 150g
ニンニク 1片
ペペロンチーノ・ピッコロ 2個
パッサータ・ディ・ポモドーロ 50g
塩 1.5gくらい
鮎の魚醤 小さじ1/2
水 600ml
オリーブオイル 大さじ2くらい
レモンフレーバーオリーブオイル 適量
オレガノ 適量
1 ニンニクを包丁の腹で潰して芽を取る
2 冷たいフライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて中火にかけ、ニンニクがふつふつしてきたら極弱火に落として軽く色付くまで加熱する
3 ペペロンチーノを入れて香りがしてきたらパッサータと水と塩、鮎の魚醤を加えて強火で沸騰させる
4 パスタを入れて茹で汁をかけながら沈めて、時々かき混ぜながらアルデンテになるまで茹でる
5 アルデンテになったら火を消してオリーブオイルを回し入れてマンテカトゥーラする
6 器に盛りオレガノを振りかけてボナペティ
・作り始めてしまうとアレを入れてみようとか思い付いてしまいます。
鮎の魚醤やレモンフレーバーオリーブオイル、オレガノは途中の思い付きです。
レモンのさっぱり感とオレガノの香り、鮎の魚醤の旨味もプラスされて美味しい一皿に仕上がりました。
面倒な時でも美味しさを求めてしまうのは食いしん坊だからです。