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2月17日(土)夕食 トマトソースパスタ

何もしたくない日がある。
それでもお腹は空く。
そんな時は手間のかからないパスタで簡単に済ませます。
夕食といっても18時前なので遅めの昼食とも言えます。

(材料1人分)
パスタ1.8mm 150g
ニンニク 1片
ペペロンチーノ・ピッコロ 2個
パッサータ・ディ・ポモドーロ 50g
塩 1.5gくらい
鮎の魚醤 小さじ1/2
水 600ml
オリーブオイル 大さじ2くらい
レモンフレーバーオリーブオイル 適量
オレガノ 適量

作る前はこれだけしか使わないつもりでした
作り始めたら色々足してみたくなります

1 ニンニクを包丁の腹で潰して芽を取る

切るのすら面倒な時はこうします

2 冷たいフライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて中火にかけ、ニンニクがふつふつしてきたら極弱火に落として軽く色付くまで加熱する

初めは中火で加熱
ふつふつしてきたら極弱火にする
それでも強い時は火を消して余熱でしばらく加熱
泡が出なくなったら再加熱

3 ペペロンチーノを入れて香りがしてきたらパッサータと水と塩、鮎の魚醤を加えて強火で沸騰させる

ニンニクは裏返しながら5分くらい加熱してました
ペペロンチーノは種ごと入れてます
辛いのが苦手な人は種を取り除きましょう
パッサータは煮込む必要がないから楽で良いです
トマト缶を使う場合は少し煮込みましょう
お湯を沸かしておくのも面倒だったので水から沸騰させます

4 パスタを入れて茹で汁をかけながら沈めて、時々かき混ぜながらアルデンテになるまで茹でる

火力が強いとパスタのハミで出る部分が焦げる時があります
中火にして作業しましょう
時々かき混ぜないと鍋底にパスタがくっつきます
この状態でアルデンテ1分前くらい
途中でニンニクは取り出してます

5 アルデンテになったら火を消してオリーブオイルを回し入れてマンテカトゥーラする

マンテカトゥーラすると空気を含むので少し白っぽくなります

6 器に盛りオレガノを振りかけてボナペティ

オレガノをかけるだけでイタリア料理っぽくなるから不思議
自宅に居る時はほぼパスタです

・作り始めてしまうとアレを入れてみようとか思い付いてしまいます。
鮎の魚醤やレモンフレーバーオリーブオイル、オレガノは途中の思い付きです。
レモンのさっぱり感とオレガノの香り、鮎の魚醤の旨味もプラスされて美味しい一皿に仕上がりました。
面倒な時でも美味しさを求めてしまうのは食いしん坊だからです。


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