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1月9日(木)昼食 ブリのソテー・レモンバターソースと白菜豚汁

今日は魚が食べたかったので鮮魚売り場を見て回りました。
真鱈やなめたかれいなどもありましたが、良さそうなブリを見つけたのでソテーにします。
ソースは先日のマリトッツオで皮しか使わなかったレモンがあるので、レモンソースにします。
付け合わせはししとうです。

それと昨日のあんかけそばに使った豚バラ肉と白菜があるので白菜豚汁も作ります。




材料

ブリのソテー・レモンソース


(3人分)
ブリ 3切れ
料理酒 大さじ1
レモン汁 1個分
きび砂糖 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ2
塩 適量
白胡椒 適量
薄力粉 適量
無塩バター 10g
ししとう 15本
黒胡椒 適量



白菜豚汁


白菜 3枚
豚バラ肉 70g
生姜 2欠
料理酒 小さじ1/2
昆布水 500ml
味噌 大さじ1

白菜豚汁


1 白菜の芯は1cmくらいの幅に、葉は食べやすい大きさに切る

2 豚バラ肉は2~3cmくらいに切る

3 生姜は細切りにする

よく洗って皮付きのまま使ってます

4 鍋に昆布水を入れ弱火でふつふつする手前まで加熱する

昨日の昆布水の残りです

5 別の鍋に豚バラ肉を入れ、弱めの中火で加熱し脂を出す

6 脂が出て全体の色が変わったら生姜を加えて炒める

7 生姜の香りが立ったら料理酒を加える

8 白菜を加えて炒める

9 昆布の鍋がふつふつしてきたら、昆布を取り出し中火で沸くまで加熱する

沸騰の手前で昆布を取り出します
取り出したら一度沸かします

10 豚肉の鍋に沸かした昆布水を入れ、ひと煮立ちさせる

11 火を消して味噌を溶き入れる

毎回味噌を入れるところは撮影忘れます

ブリのソテー

12 ブリの表面にあるドリップをキッチンペーパーで拭き取り、料理酒をまぶして10分置いておく

ブリの臭み取りです
塩でもいいんですけど塩分控えめにするため料理酒を使います

13 レモン汁ときび砂糖、鶏ガラスープの素を混ぜ合わせておく

レモンは半分に切ってフォークで中をグリグリすれば奇麗に絞れます
鶏がらスープの素と
きび砂糖を加えて良く混ぜ、溶かしておきます

14 ブリの水気をよく拭き取り、塩と白胡椒で下味をつけ薄力粉をまぶす

塩はうっすらと
白胡椒がなければ普通の胡椒でも大丈夫です
薄力粉をふるってかけたら余分な粉は叩いておきます

15 フライパンを中火で加熱して無塩バターを溶かし、ブリの皮面から焼く

皮面をしっかり焼きます
もっと焼きます

16 盛り付けた時に表になる面から焼く

17 ししとうを加えて一緒に焼く

18 両面がこんがり焼けたら合わせ調味料を加える

19 照りが出るまで煮詰める

20 器に盛って完成

軽く黒胡椒をふってます


いただきます

・レモンの爽やかで甘酸っぱいソースがバターでソテーしたブリによく合って美味しいです。
ししとうはブリを裏返してから加えた方がよかったかもしれません。
少し焼き過ぎました。

・白菜豚汁も美味しくできました。
もやしを使う事が多かったのですが、白菜で作っても美味しいですね。



今日のイチゴ狩り