7月24日(水)朝食 トマトピューレとバジリコのワンパンパスタ
6月7日の朝食にもトマトピューレとバジリコのパスタを食べていますが、パスタを別鍋で茹でてソースと合わせる作り方でした。
今朝はフライパンひとつで作るワンパンパスタです。
(材料1人分)
パスタ1.7mm 120g
ニンニク 1/4片
EVオリーブオイル 20g
ペペロンチーノ・ピッコロ 2個
パッサータ・ディ・ポモドーロ 100g
バジリコ 2枝分
塩 ふたつまみ
水 500ml
パルミジャーノ・レッジャーノ 適量
1 ニンニクは皮を剥き芽を取ってみじん切りにする
2 冷たいフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で加熱する
3 ニンニクの香りが立ってきたらペペロンチーノを砕いて加える
4 バジリコの茎も加えてオイルに香りを移す
5 パッサータを加えて中火で温める
6 水(お湯)を入れて強火で沸かし塩とパスタを加えてアルデンテまで煮込む
7 パスタがアルデンテになったら火を消して、パルミジャーノをすり下ろしEVオリーブオイルを少量加えてマンテカトゥーラする
8 器に盛ってパルミジャーノとちぎったバジリコをのせてボナペティ
・やっぱりトマトとバジリコの組み合わせは良いですね。
そこにパルミジャーノ・レッジャーノの旨味も足しています。
美味しくないわけがありません。
・今回はバジリコをメインにしたかったので前回よりパッサータの量を減らしています。
フレッシュ感も出したかったので最後にのせるだけにしました。
・ワンパンパスタは水の量と火加減の調節が難しいかもしれません。
アルデンテになった時にちょうど良い水分(ソース)量になっているのが理想です。
使うフライパンの大きさ、素材、ガスレンジかIHレンジかでも違ってきます。
アルデンテになる3分くらい前の水分量を見て、水分の減りが早かったら水(お湯)を足し、減りが遅かったら少し火力を上げる等の調節をして作っています。
何度か作って練習するしか上達法はないです。
私もたまに失敗してスープパスタになる時があります。