血糖値を上げたくない人はこれを見よ!低GI食品まとめ!
GIとは、炭水化物を含む食品を食べたときの、血糖値の上がりやすさを表した指数です
低GI値の低い食品は、メタボリックシンドローム予防に有効な食品です
今回はそんなことを気にしている人の参考にこんな記事にしてみました
今回の記事でわかること
・食品ごとのGI値を把握する事ができる
・そろそろダイエットを本気で考えてる人に役立てれる
以上のことについて解説していきたいと思いますので最後までお付き合いください
りんご GI値37
昔からリンゴはダイエット効果があると言われています
うちの母親もその昔狂ったように食べていました
歯応えのある食感のおかげで、少量で満腹感が得られます
ただし糖質の摂りすぎにならないように食べ過ぎに気をつけましょう
いちご GI値40
イチゴは食物繊維が豊富でGI値も低い果物です
決闘コントロールを良好に保つためにも、食後のデザートでも楽しめます
ビタミンCはレモンの2倍あって意外とすごいです
過去イチゴ狩りで100個以上食べて全て嘔吐した経験があります
イチゴは食物繊維が豊富なのですが、消化するのが困難なのでしっかり噛んで食べましょう
メロン GI値42
メロンには筋肉に欠かせないミネラルである「カリウム」が豊富です
バナナよりもカリウムを含んでいるのです
また長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあります
運動前にメロンなんて習慣も定着するかもしれませんね
グレープフルーツ GI値25
グレープフルーツは柑橘類の中で最も糖質が低く、太りにくい「低GI食品」としても注目されています
半分の量で1日に必要なビタミンCの半分を補う事ができて、美容効果も抜群です
オレンジ GI値42
オレンジは低カロリーな食品なので、カロリー制限ダイエットにおすすめです
また、むくみを解消する効果の期待できる「カリウム」が含まれています
しかし、高糖質なので食べ過ぎ注意です
茹でたさつまいも GI値45
サツマイモは食物繊維が豊富で腹持ちも良く、ダイエット中の食事としてもおやつとしても重宝される食品です
ダイエット中なら「ふかし芋」で決まりです
加熱するとGI値が高くなるので注意が必要です
蕎麦(乾) GI値54
蕎麦は「低GI食品」で血糖値を低く抑えられます
食後の血糖上昇が穏やかなので、太りにくい食品です
また、蕎麦には食物繊維がたっぷり含まれているのもポイントです
パスタ(乾) GI値41
パスタに主に使われているデュラムセモリナ粉は、普通の小麦粉よりGI値が低いので、急激な高血糖になりにくいです
インスリン分泌も起こりにくいため、体に脂肪がつきにくいのです
牛乳 GI値25
牛乳は意外と低GIの優等生です
牛乳は血糖値の急激な上昇を抑えるほか、他の食品と一緒に食べても全体のGIを下げる機能やインスリンの分泌を良くする働きがあります
糖尿病や肥満予防・改善効果が期待できます
春雨 GI値32
春雨はパスタ・うどん・蕎麦・素麺などより低カロリーで低糖質、そして低GIな食品です
野菜とあえて中華風サラダにするなどと幅広く活用できますが、糖質が多いので食べ過ぎ注意です
プロセスチーズ GI値31
チーズは少量でも「良質」なタンパク質を摂取可能な食品です
「低GI値食品」なので、血糖値の上昇が緩やかになります
またカルシウムが豊富なので健康維持のためにも有益です
ヨーグルト(無糖) GI値25
プレーンヨーグルトは「低GI食品」なので、フルーツを合わせて食べるのがおすすめです
ボリュームもアップして満足感が得られやすくなります
ヨーグルトに含まれる「乳酸菌」はダイエットの強い味方です
まとめ
夏も近づいてきたのでそろそろ本格的にダイエットを考えている人は、今回の記事を参考に計画を立ててみてはいかがでしょうか?
ハンターハンター読んでたら記事更新が遅れてしまった^^;
面白すぎます・・・
今日言いたいことはそれくらい