育てて食べるnote*コールラビとミニ大根
春が来たら何を育てようか
長い長い冬の間にいろいろ考えるのが楽しくて
はじめて育てるものをいくつか考えて
更なるワクワク感を高めたりして
今年は初めてがたくさん
その中のひとつ「コールラビ」
食べるのも見るのも全部がはじめて
キャベツを意味する「コール」と
カブを意味する「ラビ」から名付けられたみたい
コールラビ・グリーンとコールラビ・レッド
ポケモンのゲームソフトの名前みたい
その姿もポケモンっぽい
緑バージョンと赤バージョン
皮の色は違うのだけれど
剥いてしまうとどちらも同じく白くて
多分味も変わらず違いはなさそう
ほんのりとした甘みがあって
例えるとキャベツやブロッコリーの芯みたいな味
コールラビの隣で育っている大根に
ピンクの花が咲き始めてるのを発見して
まだまだ小さいだろうなとは思いながらも
仕方ないので引っこ抜いてみたら
やっぱりこんなに小さくて
それならばコールラビも一緒に
ぶり大根にしてみようかと
食べ比べてみると
大根よりもコールラビの方がクセがなくて
ほんのり甘くてこれは美味しい
ブリ大根よりも
ブリコールラビの方が好きかも
写真はないけれど
薄切りにしてオリーブオイルで焼いて
塩を振って食べてみたら
食感も味もじゃがいもみたいで
不思議な野菜の新発見!
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?