自家製さつまいもバタージャム*ちっちゃなシルクスイートで
さつまいもが腐る病気が
全国的に拡大って
ここ最近ニュースでよく見かける
10月末に掘ったシルクスイートが
心配になって
包んでいた新聞紙を開いてみたら
ちょっと傷んでるのもあるけれど
原因は病気か管理方法かどっちかな
指みたいにちっちゃいのと大き目だけど傷んでるの
今朝、出勤前の朝じかん。
ちっちゃなのばかり選んだので
そんなに量もないだろうと思ったら
切ってみると意外と嵩があって
煮詰める時間が足りなくなっちゃった。
本当はもうちょっと煮詰めたかったけれど
さつまいも自体は柔らかくなってるしいいかな。
レモン汁とバターを混ぜて
本当はもっとバターを入れたかったけどね
程よく冷めたら瓶に移して冷蔵庫へ
この時点ではちょっと水っぽいかな
という感じもあったけれど
冷めてバターが固まってくると
良い感じになったようで
瓶に入りきらない分を
小さな容器に入れて職場へ持参
今日のお昼に早速試食です。
糖質制限中の主食バターロール1個に・・・
糖質制限してるのに
糖質を更にオンって。
いいんです。
食べちゃいけないことはないので
一日のうちこれだけと決めて
食べたいものは食べます。
さつまいものバタージャム
レモンの酸味とバターが
さつまいもにとっても合っていて良い感じ。
自分で作るとお砂糖の量なんかも
加減できるのが何よりも良いところ。
思った以上にいっぱいできちゃったので
冷凍保存してみようかな。