vegan cookie
家にあるもので
Let’s make Vegancookie!!!YA!!!
バターの代わりにオリーブオイルとえごま油。
牛乳の代わりにオーツミルク。
小麦粉は冷蔵庫にあった分全部。
ザクザクはわたしの定番グラノーラ。
(成分表示に乳糖って書いてたからveganじゃないかも)
砂糖は粗糖。
ベーキングパウダーはビオセボンで買ってたやつ。
割れチョコはミルクチョコレートだったから、結局入れなかった。
ザクザク感はよく混ぜない方がいいらしい。粉が残る程度って、このくらい?
※※※きっちり混ぜたいA型です※※※
久しぶりにクッキーつくったけど、やっぱり自分で作ると油の量とか砂糖の量に絶句。
わたしはどんなレシピでも砂糖は2-3割少なめに作るけど、それでも多く感じるんだからスーパーで売ってるお菓子とかどんなことになってるんだ〜、と考えずに居られない。
グラノーラに追加で生活クラブで買った十穀シリアルも投入
シリアルといってもパフタイプのシリアルで、グラノーラよりはずいぶん軽い食感のもの。
(個人的にこの見た目は得意じゃないよー)
今回は型抜きなしだから、生地の寝かしはホーローのバットで。
型抜かなくていいって考えただけでめちゃくちゃ気が楽なやつ。
160℃で22分焼いて完成☺︎
初めてクッキーにベーキングパウダー入れたけど、この膨らみ具合がかわいいなぁと思った。
ザクザクおいしい〜
しあわせ。
今度は全粒粉で作りたいな、
おしまい
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