マガジンのカバー画像

飲食店経営のサポートマガジン

40
経営者からスタッフまで、あらゆる飲食業界で働く人に役立つ情報、思想、分析などの記事を中心にまとめています。
運営しているクリエイター

#飲食店開業

【完全版】 2023年の飲食業界 〜近未来の予測と必要な心構え〜

【完全版】 2023年の飲食業界 〜近未来の予測と必要な心構え〜

今年もあっという間に1ヶ月が経とうとしています。
今年もまた多くの方々とふれあい、様々なお店のサポートをできたら幸せです。
また、今年は自分自身が実店舗経営をする事業も始めたいなと思っています。

新年早々ですが、今年2023年の飲食業界はどんなふうになっていくのかを書いてみようと思います。

どんなお店にもあてはまるような抽象的な書き方が多いですが、参考にしていただきたいです。

昨年は、過去最

もっとみる
00:00 | 00:00

要点をまとめるという能力と相手が聞きたいことに確実に答える。これが意外と難しい。

飲食店経営のコンサルタントとスキルをシェアするコミュニティー、よっしーコンサルがオープンしました。
こちらから
https://www.facebook.com/groups/yossyconsulting

毎日お店で働く人、独立開業を目指す人、お店を経営してる人のための仕込み中、準備中に聴き流すラジオ番組です。

もっとみる
2023年の飲食業界を占う 〜近未来の予測と改革するべきポイント〜

2023年の飲食業界を占う 〜近未来の予測と改革するべきポイント〜

あけましておめでとうございます。
昨年中は大変お世話になりました。
今年もまた多くの方々とふれあい、様々なお店のサポートをできたら幸せです。
また、今年は自分自身が実店舗経営をする事業も始めたいなと思っています。

ちなみに上の写真は『ウサギのパエリア』です。

新年早々ですが、今年2023年の飲食業界はどんなふうになってゆくのかを書いてみようと思います。かなり長くなるので、5回ほどの投稿に分けて

もっとみる
00:00 | 00:00

今年のぼんやりとやりたいなと思っていることを話してみました。

よっしーコンサルは、こちらから
https://www.facebook.com/groups/yossyconsulting

毎日お店で働く人、独立開業を目指す人、お店を経営してる人のための仕込み中、準備中に聴き流すラジオ番組です。お店の日常の話、食材やお酒の話、経営のアレコレを発信。営業時間外を豊かな時間に!
フォローやコメント

もっとみる
年末年始の休業のお知らせ

年末年始の休業のお知らせ

年末年始の休業に関してお知らせ致します。

12/30〜1/3まで休業させていただきます。
定額サポートをご契約いただき期間中において営業されているお客様に関しましては、LINEにて緊急時の対応をさせていただきます。
どうぞよろしくお願い致します。

2022年の飲食業界を総括!

2022年の飲食業界を総括!

今年の終盤からは外国人観光客も通常通りに受け入れることができ、政府も外出や飲食を楽しむことを抑制するようは発言を控えるようになりました。これまでの緊張感から解き放たれた感覚を持っている人も多くいると思います。この12月は、街中も活気を取り戻してきたようです。飲食店が立ち並ぶエリアでは、この2、3年の間はほとんどなかった大人数での飲み歩きを見かけるようになりました。この様子をみるとコロナショックから

もっとみる
00:00 | 00:00

最低時給は上げるのに、パートタイマーの所得制限みたいなもんは相変わらず。これではどうにもならない。


飲食店経営のコンサルタントとスキルをシェアするコミュニティー、よっしーコンサルがオープンしました。
よっしーコンサルは、こちらから
https://www.facebook.com/groups/yossyconsulting

毎日お店で働く人、独立開業を目指す人、お店を経営してる人のための仕

もっとみる
00:00 | 00:00

第一位はかなり意外な結果だった。 みんなやっぱり頭痛の種は人間関係なんだな。

1番読まれた記事はこちら
なぜキッチンとホールは仲が悪くなってしまうのか?

https://note.com/toyoshiki/n/na01df8d2acf3

飲食店経営のコンサルタントとスキルをシェアするコミュニティー、よっしーコンサルがオープンしました。
よっしーコンサルは、こちらから
https://www

もっとみる
00:00 | 00:00

ある人はデスマス口調で投稿し、ある人は絵文字を使う。そんなお店は意外と多い。

飲食店経営のコンサルタントとスキルをシェアするコミュニティー、よっしーコンサルがオープンしました。
よっしーコンサルは、こちらから
https://www.facebook.com/groups/yossyconsulting

毎日お店で働く人、独立開業を目指す人、お店を経営してる人のための仕込み中、準備中に聴き流す

もっとみる

どんなお店が繁盛するかだけで開業すると、「ミスター平均店」が出来上がる。

今日話したデータの引用元です。参考にしてください!
http://www.jfnet.or.jp/files/getujidata-2022-10.pdf

飲食店経営のコンサルタントとスキルをシェアするコミュニティー、よっしーコンサルがオープンしました。
よっしーコンサルは、こちらから
https://www.faceb

もっとみる
オフィシャルHPをアップしました。

オフィシャルHPをアップしました。

今回はお知らせです。

本年の6月10日に法人化し、株式会社 パディーズを設立いたしました。

そして先日、この会社と代表である太田のHPをアップしました。

これまで個人事業で、飲食店のコンサルタントやライターとして活動してきましたが、法人のクライアント様がかなり増えてきたり、事業規模の大きなご依頼も増えてきました。
また、今度は他の分野への事業にも挑戦することになりそうですので、改めて、私太田

もっとみる
激安居酒屋  VS  コンビニ

激安居酒屋 VS コンビニ



お店を運営していく上で、どのくらいの価格帯で勝負するかはとても大事なところだ。

これからの時代、安さと手軽さが飲食店に求められることはとても少なくなっていくように思う。

外食はもっと頻度が減り、特別なものとなっていくだろう。

コロナ禍で勢いをそがれてしまったが、都心の家賃が高いところを除いては、コンビニのイートインスペースは、今じゃ常識的に設置されている。

地方の大型ショッピングセンタ

もっとみる
独立開業のタイミングはいつなのか?と考えている時間

独立開業のタイミングはいつなのか?と考えている時間

20,30代の独立志望の人へ。

お金を貯めて独立して、ある程度の成功を収めてから、安心して結婚して子供が2人ぐらい出来たらいいなと思っていた。

僕は8年間、会社に勤めながらお金を貯めて、31歳で独立開業、39歳で結婚して、43歳の時に子供が生まれ、つい2年前に2人目が誕生した。

もう少し詳しく話すと31歳で、あり金をはたいて独立開業して一文なしになり、すぐ彼女ができた。
そのあと、その彼女に

もっとみる
飲食店で働く人のインプットタイム                   〜時間のない人の学習法〜

飲食店で働く人のインプットタイム 〜時間のない人の学習法〜

ツイートしたことを少し掘り下げようと思う。

ただでさえ勤務時間が長い飲食業。

時間がないことを理由に、自分のスキルを上げるための勉強する時間を全く取れてない人が本当に多い。
さらに、飲食店で働いていながら、他の飲食店に月に一度も行かないという人も不思議なことに多い。

ほとんどの飲食店従事者は、週休1日で、疲れて寝て終わる人がほとんどだし、
給与が安く、外食にお金をかけられないことも一因だ。

もっとみる