- 運営しているクリエイター
2021年6月の記事一覧
新規のお客さんとリピーター、どっちが大事か?
『1:5の法則』というものがある。
これは、経営戦略を考える時に使われるものだが、新規の顧客を獲得するコストは、既存顧客を維持するコストの約5倍を必要とするということだ。
当然、新規のお客さんもリピーターもどちらも大事なお客様だ。
あらかじめいうが、初めてくるお客さんが来なければ、お店のお客さんは永遠に増えていかない。
これは間違えない事実だ。
だから、飲食店のほとんどは常連さんだらけで入
協力金によって取り残された飲食業界 〜これから始まるコロナショック〜
協力金バブルなどとも言われ、このコロナ禍でも「飲食店は余裕がある」というような言われ方をすることが多いが、本当なのでしょうか?
確かに、小規模のお店で毎月の固定費が少ないお店は、今回の協力金によってトータルの収支がプラスになっているお店もあります。
しかし、協力金そのままが経営者の財布に残るわけではなく、その協力金でも損失を補填できずに苦しんでいる店舗もあります。
特には、家賃などの削りよう