シェア
太田とよしき🎈飲食店経営コンサルタント
2022年5月23日 22:16
▼ このnoteは、5/14にお話ししたこちらのラジオの書き起こしです。今回のテーマは、円安が飲食店に与える影響。 このテーマ、すごく長くなっちゃう可能性が高いので、何回かに分けてお届けします。“ 円安・円高 ” とかって、最近しょっちゅうニュースとかで聞くと思います。メカニズムとか、ややこしい解説は、経済の専門家の方がたくさんいらっしゃるので言及しませんが、ここでは、飲食店に与える影響
2022年5月24日 16:51
▼ このnoteは、5/23にお話ししたこちらのラジオの書き起こしです。今回は、『SNSの投稿は、情報少な目がいい』というテーマでお話しようと思います。普段、クライアントさんからSNSでの集客の仕方を聞かれることがあるんですけど、一番よくあるのが、しょっちゅう投稿しているんだけども、内容をどうしたらいいかっていう相談です。あんまりよろしくないなと思うのが、 インスタだと写真の下の説明文に
2022年6月8日 12:11
▼ このnoteは、5/23にお話ししたこちらのラジオの書き起こしです。今日は、『原価率3割の呪いをぶっ飛ばす』というテーマでお話しようと思います。飲食店って、メニューの原価率を3割に抑えなきゃならないっていうような話が昔から半ば神話みたいにあります。僕が飲食業界に入った30年前から言われてる定説みたいなもんですね。 原価率は3割で、人件費も3割、合わせて60%ぐらいに抑えるべきだって話で、F