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心身のリバランス 「 心のふるさと、和食 」

11月も後半、年末年始モードに入ってまいりました。ここで一旦、心身と食事のリバランスを見直したいと思います。

食事のリバランスとは、栄養バランスの取れた食事を心がけることで、必要な栄養素を摂取し、健康を向上させることです。

今日のランチ。
名付けて、日替わりバランスワンプレート。

簡単に一品ずつご紹介していきます。
リバランスの参考にしていただけたら嬉しいです。

ちくわと切昆布の煮物

昆布、鰹、椎茸出汁で作った煮物。火入れ3回、時間をかけて味を落ち着かせました。スライス生姜と、フレッシュな刻み柚子の風味が効いてます。

あみえびと山椒の玉子焼き

こちらは 以前ご紹介したレシピ で作っています。スーパーの水産加工品コーナーにあるあみえびを使った、簡単に作れる一品です。ご飯のおかずはもちろん、日本酒にも合いますよ♪

国産大粒納豆

からしとめんつゆで味付けしています。たれがないときは、刻んだ梅干しを混ぜても美味しいですよ。

自家製梅干しとかぶの糠漬け

毎年梅雨に仕込む梅干し、旬のかぶは糠漬けにしたり、ギーソテーにしたり、色々な食べ方を楽しんでいます。ありがたいですね。

海苔

おかずに合わせて、2枚くらいのバランスが良き。

雑穀玄米と自家製 赤紫蘇ふりかけ (無塩)

玄米に16穀、月桂樹の葉を入れて炊いたもの。香り高く、ふっくらもっちりと炊き上がります。無塩の赤紫蘇ふりかけは、1年分の赤紫蘇ジュースを仕込むときに出る出がらしを、自然乾燥させて砕いたもの。合わせるものによって、塩を追加したり、しなかったり。無塩にしておくことで、あとで柔軟に使えます。

じつはワンプレートと言いながら、サラダは別盛り。食前にたっぷり1皿分いただいてます。シンプルにオリーブオイルを使用したドレッシングです。

味のバランス
すべての塩味を、雑穀玄米、玉子焼き、海苔がバランスをとってくれています。

栄養のバランス (主なもの)
ミネラル、食物繊維、たんぱく質、炭水化物、脂質

ワンプレートやお弁当を作るときに、全体のバランスを心がけています。味のバランス、栄養のバランス。バランスを整えようと意識すると、自然とインスピレーションが湧いてきます。

これから冬本番、心身のバランスを整え、元気に過ごしたいものですね。どこかで不調を感じたときは、食事を見直せるチャンスかもしれません ♡


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