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アカシアの雨
2021年4月4日 13:31
全国区で大阪のカレーが取り沙汰される少し前、あまりにもカレーを食べ続けた年があった。新たに行く店で店主が暇だと「カレー好きなんですか」「他にはどこ行くんですか」と訊かれたりした。その時点で好きだった店を数軒あげると「いわゆる"現地系"ですね!」と返ってきたことがある。「現地系」と言われたらそうなのかもしれない。「現地の料理を、なるべく自分の地元に近い味で知ってほしい」という動機がある店が好きな
2020年5月30日 13:38
食後の満足度で、食事の性質が決まる。一般に「コストパフォーマンス」と言われるような「値段に対しての満足度」は逓減する。千円の食事でこれくらいの満足度だったら、一万円の食事だと比例して増加するかといえば、十倍の満足度はもたらされない。では何が楽しくて、いくばくか余分の支払いをするのか。「嬉しい」「楽しい」「めざましい」、あるいは「恐い」、新しい感覚が得られるかもしれない期待に対して支払う。
2020年2月24日 14:40
「中華」というくくりではなく、地方ごとの特色を踏まえて食べに行きたいと考えていた。特にちゃんと広東料理に向き合ってみたい。別の店の基本情報を確認しようと食べログを開いたときに「ここを気に入っているひとは、こちらにも行っています」と表示されたリコメンドが、きっかけだったと思う。まだレビューが数件だったが、写真も含めてざっと読み、良さそうだなと判断した。平均点は見ていない。平日の日替わりラ