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ホットクックでつくりおき&食物繊維の腸活レシピ#290
保育園栄養士のとろみです。
この時期は進級など新学期を控えた学年の締め?!のイベントも多くなります。
イベントを満喫するための体力とイベントの写真に残る肌つやを考え、疲労感や肌荒れなど不調を残さないよう腸活レシピを考えました。
よい1週間となりますように。
お品書き 今週の8品
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❶豚丼(帰宅後5分料理)
❷手羽元と卵煮
❸鶏肉マヨネーズ漬け
❹たらのクリームシチュー(帰宅後10分料理)
❺ぶり大根(朝10分料理)
❻冷凍の里芋とイカの煮物
❼ネバネバっぽいサラダ
❽きのこのバター炒め
月~金の献立例
月曜
❺ぶり大根(朝10分料理)、❼ネバネバっぽいサラダ、味噌汁(わかめ、油揚げ、豆腐、ねぎなど)
火曜
❷手羽元と卵煮、❻冷凍の里芋とイカの煮物、すまし汁(白菜、ねぎ、しいたけなど)
水曜
❸鶏肉マヨネーズ漬け、❽きのこのバター炒め、ミネストローネ(にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、セロリ、ベーコン、トマト缶など)
木曜
❹たらのクリームシチュー(帰宅後10分料理)、野菜サラダ(ミニトマト、レタス、ベビーリーフなど)
金曜
❶豚丼(帰宅後5分料理)、具沢山味噌汁(冷蔵庫にある余り野菜)
動画(作り置きの予習に)
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お買い物リスト(4人分)
玉ねぎ 2個(600グラム)
キャベツ 1/4個(300グラム)
にんじん 1本(200グラム)
生しいたけ 4枚(100グラム)
なめこ 1袋
エリンギ 2パック(300グラム)
大根 1/2本(600グラムほど)
長芋 300グラム
潰したニンニク 1片
生姜 2かけ程度
冷凍里芋 300グラム
豚肉細切れ 400グラム
手羽元 12本
鶏もも肉 2枚(700グラム)
生だら 2切れ(200グラム)
ぶりの切り身 4切れ
ヤリイカ 1杯
シーフードミックス 1袋(200グラム程度)
卵 4個
乾燥カットわかめ 大さじ2
梅干し 2個
かつお節 3グラム
調味料(必要に応じて買い足してください)
みりん、醤油、酢、砂糖、マヨネーズ、小麦粉40グラム程度、牛乳260グラム程度、塩、バター10グラム
レシピ別の材料リスト(ファイルをダウンロードください)
ここから先は
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