見出し画像

ホットクックでつくりおき&新型栄養失調対策レシピ#184

保育園栄養士のとろみです。

今回は、話題の新型栄養失調対策のつくりおきレシピを紹介します。
新型栄養失調とは、摂取カロリーは足りているにもかかわらず、特定の栄養が不足することで起きる、体調不調です。
親として、幼い我が子の栄養状態はどの時代も悩みの種ですので、しっかり対策していきましょう。


お品書き 今週の8品

❶鶏ささみのコンフィ(食べる前に時間がある日の帰宅後5分料理)
❷エリンギの甘酢肉巻き(帰宅後10分料理)
❸豚キムチ丼
❹鮭の味噌煮
❺ぶりの梅煮(朝の5分料理)
❻きのことこんにゃく炒め
❼小松菜とちくわの煮びたし
❽無限キャベツ



月~金の献立例

月曜
❹鮭の味噌煮、❼小松菜とちくわの煮びたし、すまし汁(白菜、えのきだけなど)

火曜
❺ぶりの梅煮(朝の5分料理)、❻きのことこんにゃく炒め、味噌汁(小松菜、じゃがいもなど)

水曜
❶鶏ささみのコンフィ(食べる前に時間がある日の帰宅後5分料理)、❽無限キャベツ、 野菜スープ(にんじん、じゃがいも、玉ねぎなど)

木曜
❸豚キムチ丼、具沢山味噌汁(じゃがいも、わかめ、えのきだけ、長ネギなど)

金曜
❷エリンギの甘酢肉巻き(帰宅後10分料理)、スープ(冷蔵庫にある余り野菜など)



動画(作り置きの予習に)



お買い物リスト(4人分)

エリンギ        4本
しめじ         1袋(100グラム)
えのきだけ       1袋(200グラム)
長ネギ         1本
小松菜         1束(250グラム)
キャベツ        1/2個(450〜500グラム)
鶏ささみ        400グラム
豚バラ薄切り肉     16枚(300グラム)
豚バラ肉        400グラム
鮭切り身        4枚
ぶり          4切れ
キムチ         200グラム
こんにゃく       1袋(250グラム)
ちくわ         4本
かつお節        1袋(3グラム程度)
ツナ          2缶


 調味料(必要に応じて買い足してください)
オリーブオイル、塩、お好きなハーブ(ローズマリー、バジルなど)、砂糖、醤油、みりん、酢、片栗粉、ごま油、味噌、梅干し2個、鶏がらスープの素、マヨネーズ


レシピ別の材料リスト(ファイルをダウンロードください)

ここから先は

1,695字 / 8画像 / 1ファイル
毎月5日分×4週分の作り置きレシピ(全32メニュー)をお読みいただけます。一ヶ月無料購読もできます♪

ホットクックが誰でも上手に使いこなせるようになるレシピ集。1週間の献立を考えるのが苦痛、子どもが好きなメニューがわからない、ホットクックを…

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?