ホットクックでつくりおき&新型栄養失調対策レシピ#184
保育園栄養士のとろみです。
今回は、話題の新型栄養失調対策のつくりおきレシピを紹介します。
新型栄養失調とは、摂取カロリーは足りているにもかかわらず、特定の栄養が不足することで起きる、体調不調です。
親として、幼い我が子の栄養状態はどの時代も悩みの種ですので、しっかり対策していきましょう。
お品書き 今週の8品
❶鶏ささみのコンフィ(食べる前に時間がある日の帰宅後5分料理)
❷エリンギの甘酢肉巻き(帰宅後10分料理)
❸豚キムチ丼
❹鮭の味噌煮
❺ぶりの梅煮(朝の5分料理)
❻きのことこんにゃく炒め
❼小松菜とちくわの煮びたし
❽無限キャベツ
月~金の献立例
月曜
❹鮭の味噌煮、❼小松菜とちくわの煮びたし、すまし汁(白菜、えのきだけなど)
火曜
❺ぶりの梅煮(朝の5分料理)、❻きのことこんにゃく炒め、味噌汁(小松菜、じゃがいもなど)
水曜
❶鶏ささみのコンフィ(食べる前に時間がある日の帰宅後5分料理)、❽無限キャベツ、 野菜スープ(にんじん、じゃがいも、玉ねぎなど)
木曜
❸豚キムチ丼、具沢山味噌汁(じゃがいも、わかめ、えのきだけ、長ネギなど)
金曜
❷エリンギの甘酢肉巻き(帰宅後10分料理)、スープ(冷蔵庫にある余り野菜など)
動画(作り置きの予習に)
お買い物リスト(4人分)
エリンギ 4本
しめじ 1袋(100グラム)
えのきだけ 1袋(200グラム)
長ネギ 1本
小松菜 1束(250グラム)
キャベツ 1/2個(450〜500グラム)
鶏ささみ 400グラム
豚バラ薄切り肉 16枚(300グラム)
豚バラ肉 400グラム
鮭切り身 4枚
ぶり 4切れ
キムチ 200グラム
こんにゃく 1袋(250グラム)
ちくわ 4本
かつお節 1袋(3グラム程度)
ツナ 2缶
調味料(必要に応じて買い足してください)
オリーブオイル、塩、お好きなハーブ(ローズマリー、バジルなど)、砂糖、醤油、みりん、酢、片栗粉、ごま油、味噌、梅干し2個、鶏がらスープの素、マヨネーズ
レシピ別の材料リスト(ファイルをダウンロードください)
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