健康的な食事プレート-ハーバードヘルス出版
引用📒
健康的な食事プレート (Japanese) | The Nutrition Source | Harvard T.H. Chan School of Public Health
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☛ じゃがいも(ポテトフライなど)は野菜に含みません😆
昔、マックのバリューセットはバランスいいぞ!と思った時期があったけど
ポテトが野菜じゃなくただの糖質と脂質の塊と考えると。うん、だめかも。
☛ 野菜と果物を彩り豊かに🍅
いかにいろんな種類の野菜と果物を冷蔵庫に常備するかがミソ😦
加熱して食べるものと生で食べるもののバランスも気になるところ。
☛ 全粒穀物を選ぶ
白米でも炊き立てではなく冷たくなると難消化性でんぷんが増えるらしいので、お弁当やおにぎりを温めず食べるなら良さそうね。
個人的にはパン、緬が好きなのでどう実践しようかと考え中。
☛ 肉や乳製品を控える🐂
もともと加工肉はほぼ食べないが、たんぱく質といえば豚肉と鶏肉をわずかに摂取しているだけ。足りていない気がするので豆類とナッツを食べる習慣をつけてみようと思う。ヨーグルトは訳あって食べるのやめた。再開するかは検討中🐄
☛ 健康的な油をほどほどに
オリーブオイルが好きなので毎日摂りたいが、大さじ1杯で足りるだろうか。お肉を少ししか食べない日は低脂肪に気をつけよう。
☛ 水分を摂る
当たり前のことだとわかっているが、ジュース飲みたくなるよねー😅
減らそう減らそう。ポテチとジュース、控えよう。
コーヒー1日3杯以上飲んでるけど大丈夫かな☕
水は天然の炭酸水飲んでます。
☛ 活動的でいる
車生活なので運動不足🚙
週1回のゴルフ練習と1日3000歩のウォーキング🚶でどうでしょう。