早速、ネギ味噌を入れてみました~!
先日、八ヶ岳で出会ったウサギちゃんにお仕事してもらっています。
ウチではネギ味噌は大活躍。この夏は暑かったので よくきゅうりに付けて食べていました。野菜スティックの他、茹でたり焼いたりした野菜や鶏肉のディップ、何もない時は佃煮海苔のように ゴハンに付けて海苔で巻いたり、米粉パンに付けたりもします。とにかく万能選手です。
作り方は、白ねぎ(5~6本)を小口に切ります(緑のところも使います)。生姜(けっこうガッツリ使います)・にんにく(大きめ1コ…5~6片)は すっても みじん切りにしても どちらでもOK~!
エキストラバージンオリーブオイルで生姜とにんにくを焦がさないように炒め、そこへ白ねぎの硬い緑の部分を投入。しんなりしたら白い部分も どどーっと入れて炒めます。しんなりしたら 火から下ろし(いつも計っているわけじゃないけど60℃以下に)冷まします。
冷めたら 味噌1パックとハチミツ大さじ5~7を入れて混ぜます。
発酵食品の味噌も ハチミツも60℃以上加熱すると 栄養価が損なわれるので要注意!
以前は、日本酒・みりん・ごま油…も使っていましたが 現在は使っていません。使わなくても十分に美味しいし 日持ちもしますよ。
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