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生活、暮らしがやっぱり好きだ❤️

愛おしいじかん

家であちこちを整えるじかん
やっぱり好きだ。

わたしが暮らすこの家をあちこち
心地よく整えるじかん

こんなにも充実した時間が与えられていること
それが本当に心豊かな時間でありがたい。

いくらでもやることがあって。
あっという間に時間は経つ。
それだけわたし丁寧に整えて暮らし大事にしたいんだなぁと改めて感じる。

自分で生活すること
自分で選択して全てやれること
わたしにとってこれがたまらない喜びなのだ。

息子が愛用しているコタツ。
今日は布団たちをお日さまにあてて。
綺麗に掃除して。

床もふきふき。

お掃除スプレーもミントの香りでつくって。

冷蔵庫の中も見渡して
1週間で使い残したものチェックして。

ふりかけつくって。

玄米と、お味噌汁の準備して。

お花の水切りをして。
バラさん
ラストランまでがんばって〜

ホタテパウダー入れてお水をよりクリアーにして

北向きのキッチン。でも窓があって光が入って好き。
こんもり可愛い🩷

朝丁寧に掃除して
あ〜スッキリ気持ちいい。

お腹空いたぁ〜で
迎える朝ごはんの美味しいことよ。

こないだ大根の上を残して水耕栽培して。
今日はお味噌汁に入れます。
左は人参の葉。
ミニチュアみたいで可愛い🩷
最近本当にお味噌汁と玄米で充分になってきた。
なんでも噛み締めて味が出てきて
美味しい〜。
美味しいの概念が書き変わっている。


糠漬けが水っぽくなってきたら大豆を入れると
水分吸ってくれると。
確か有元葉子先生の本に書いてあった。
これがまた美味しいの


お昼は昨日の鍋を温めて。
お味噌入れようかと思ったけど。
ポン酢が1番。
澄んだ味がやっぱりいま一番欲してる。
今朝お味噌汁の出汁パック溜まってきたからじゃことしらす、鰹節や白胡麻入れて。醤油と料理酒。
ほんの少しのみりんで味付けて。
おにぎりにのせて。美味しい😋

そして午後はクラッカーづくり第3段。
今回は青のりバージョン


今日は一応メモして分量を残して
マイレシピにになるように
次回の研究にもなるように残してみた。
香り高いこの青海苔が
どこまで香り、風味を保てるのか?
これはやってみなくてはわからない。
どんな感じになるのかわくわく☺️
こういう時間がたまらない。

いつも人のレシピ頼りに忠実にやってきた私。
特にお菓子作りはレシピ、計量を正確にやらないと失敗すると長年思い込んできた私だけど。

最近は自分の感覚をより信じて。
マイレシピを作り上げていくのが
やっぱり愉しい♪嬉しい

つなぎは卵のみ。


形は三角?いや四角?
両方やってみたい気分。笑
今回は生地にも塩を入れて。トップにもパラリ。
もう少しかけてもよかったな。
塩加減大事。
青海苔だから日本に合わせたお塩を意識してみたけど。
ゲランドの塩でも試してみたい。
次回にトライしたいなぁ。
厚みはどれくらいがベストか?
やっぱりどこまでもギリギリの薄さが美味しい😋

なかなか良い感じに出来た。
家庭の手作りならではのこの均一でない感じも
味があって好き。
わたしらしいなぁと。愛おしい🥰

ブラックの深煎り珈琲とまた合うのよ



焼く前。
青海苔の香り。焼いている最中が一番で。
焼き上げると半減してしまう。
これでは青海苔さんを活かしきれてないかも。
増量か?いや違う使い方の方が良いかも。
これはまた次回の課題かも。
帰ってきた息子に聞いたら
やっぱり塩味。プレーンだなと
うん、さすが息子👍
だよな、笑

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