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ミックスグリルのバリエーション。

去年の年末にスキレットをゲットして以来、ことしにはいり、我が家の食卓を席巻しているメニューがあります。

それがこれ、ミックスグリル。


🍳スキレットで可能になった

もともと和食のコースの八寸とか、フレンチのオードブルバリエ、イタリアンのアンティパストミストみたいな、盛り合わせが大好き。そんな自分には、単品のステーキやポークソテーより、たとえひと品ずつのポーションが小さくなっても、いろんなお肉が盛り合わせられたミックスグリルは、このうえなくそそられるメニューです。

ただ、せっかくの盛り合わせも普通のお皿に盛り付けると、ミックスはミックスでもグリル感がなくなるので、お店のようなミックスグリルは、おうちごはんで食べられるものじゃないと思っていました。

しかしそこがスキレットという、魔法の器の登場で解決されて、それ以来ハマってしまってるという日々です。

🥩今回はお肉の部位にこだわります

今回もそんなわけで、おうちごはんミックスグリルを堪能します。

左上から時計回りに、豚カシラ、牛タン、カルビ、ハラミ。ミックス感出てきましたね。今回はちょっとステーキハウスっぽく、肉の部位にこだわったミックスグリルにしてみます。

🔥さあ焼こうミックスグリル

スキレットといえば、まずはこれ。

油を敷いて熱したら、もやしをどばぁ。

動かさずにじっくり焼き目をつけたら、端に寄せてキャベツをその上にどっさり。コーンも隣にセットします。

お肉を焼くのはフライパン。

見た目にも種類が違うのがわかって、わくわくします。

お肉を返して両面焼き色を付けるまでは、フライパンでのお仕事。

🍳お肉の民族大移動

さて順番にスキレットへ、お肉民族大移動のはじまりです。

この時点でスキレットの火はごく弱火。あまり強いと一気に焼けていくので、ここは保温的なイメージです。

賑わってきました。

豚のカシラだけは、火通りに注意が必要。じっくりじわじわ弱火でこのまま、火を入れていきます。

💧ソースは和風で

その間にソースを準備。

にんにくのスライス、おろししょうがを用意します。

お肉を焼いたあとのフライパンに、バターと一緒に投入。

そこにみりんと醤油をじゅわーっ。今回は、シンプルな和風ソース仕立てです。

沸騰してきたら、スキレットにソースを移したら、火を強めます。

にんにくも載せて、こしょうをぱっぱっ。けっこうたっぷりといくのが好み。

強火で一気にソースを沸かすと、このとおり。お肉の周りのジュージュー感、見えますか。たまりませんね。

📆2024我が家のトレンド大賞候補

これが2024年、我が家のトレンド。もしおうちごはん大賞を決めるとしても、必ず上位にくるでしょう。

肉汁にバターと醤油のからんだソースが、おいしさ全開。この味付けだと、白いごはん…もとい、ライスをお皿に盛って添えたくなります。

ミックスグリルはその名のとおり、そのバリエーションはとにかく豊富。要はなにかとなにかをミックスして、グリルすればミックスグリルなわけで、そうなるのも然りです。

🔥ミックスグリル写真集

というわけで、ことしさんざん楽しんだミックスグリルの一部を紹介します。

まずは牛ハラミ、豚ロース、鶏モモにベーコン。牛、豚、鶏の3大お肉勢揃い、そこにベーコンのピンクがいい彩りです。

ハンバーグ、ビーフに珍しくサーモンも。魚はあまりグリルというイメージではありませんが、肉厚なサーモンだけは、グリルに向いてる気がします。

牛、鶏、ソーセージの組み合わせもいいですね。ソーセージは豚肉メインなので、形を変えた3大お肉グリルです。

そしてこれは、鶏肉と牛バラ薄切り。なんとなくグリルという呼び名には、ステーキっぽいイメージがありましたが、いざスキレットを使うようになると、牛でも豚でも、焼くとてろてろやわらかくなる、薄切りバラ肉はグリル系メニューの隠れた花形だと感じるようになりました。

ことしもあとひと月すこしなりました。年末には帰省があり、友人とのクリスマスパーティの約束だったり、忘年会的な外食もきっとあるでしょう。

おうちごはんをつくる機会は、あと何回でしょうか。でもきっと、その残りすくないことしのおうちごはんに、またミックスグリルは登場するはず。だって、ことしの我が家のトレンドは、スキレット、そしてミックスグリルなのですから。

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tokeiya
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