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カレーの日に、ハンバーグと目玉と。

#金曜日はカレーの日

SNSで毎週盛り上がるこのハッシュタグを見ると、今夜はカレーにしようかなという気分になってきます。


🍛今夜のカレーはなにカレー

よし、今夜はカレーにするぞ。その金曜日も、日中ちらちらと見ていたSNSの影響を受けまくって、夕飯はカレーに確定。早くおうちに帰りたくてたまりません。

帰りの電車の中でも脳内はカレー、カレー、カレー。

カレーと決まると、次に向き合うことになるのは、どんなカレーにするか問題。

カレー自体は冷凍庫に、この前つくったものを小分けして保存してあるので、それを使うことに確定。あとはそれをそのままシンプルにいただくか、それともなにかをトッピングするか。

カツカレー、白身フライカレー、迷うぞ迷うぞ。

🍛あの日のカレーをアレンジ再現

おお。そうだ。これだ。

東京駅のカレースタンドで食べたこれ。
ちなみにルウ半盛り(1.5倍)、ライス少なめ。

ハンバーグに目玉焼き。カレー。ある意味で、みんなが好きなものてんこ盛りの絶対好き好きカレー。

これだ。これ。よし、いくぞ。

🍛作り置きフル活用クッキング

ハンバーグは冷凍の作り置き。

レンチンして準備します。

うん、こういう作り置きって便利ですね。

目玉焼きも焼きましょう。

黄身がつやつや。きれいです。

今回のカレーは、冷凍しておいたスパイスカレー。

カレーって多めにできるので、その日食べる分以外は冷凍しておくのですが、冷凍庫にカレーがあると思うと、なんとなく心にゆとりが出ますね。

夕飯に困ったら、カレーがあるぞという安心感。そして、急に食べたくなっても煮込まなくていいんだ、冷凍庫にあるぞという、休日に作り置きした自分を褒めてあげたい気持ち。そんな思いが、ゆとりを生むのでしょうか。

今回お皿は、以前に友人からプレゼントにもらった、カレー皿。

カレーハウスっぽいですよね。

🍛載せたら完成、今夜のカレー

そしてもちろん、ハンバーグ。

目玉焼きもいきます。

できました、ハンバーグカレー、目玉焼き付き。

元祖の写真を見直すと、ハンバーグの上に目玉焼き載っけてましたね。しまった。

でも、いまさら目玉焼きを触って、破れると悲しいのでこのままいきます。

その代わりといってはなんですが、福神漬を用意。昔ながらの、赤いやつが好きです。

🍛ソースをかけたらカレーの日

さあ、いただきます、その前に。

ハンバーグにお好みソースをたらり。

おお、そそるぞ、ソースのかかり具合が無性にそそる。

ハンバーグのソースというと、本格的な洋食屋さんに寄せると、デミグラスソースやトマトソースということになるんですけど、こういうカレースタンド的にいくときは、お好みソースとか中濃がいいですよね。

そもそも関西人なので、カレーにウスターソースは定番。ソースをかけること自体はむしろデフォルト。

でもトッピングがあると、ウスターより、トッピングによくからむ、とろみのあるソースのほうがいい気がします。

さて、食べたかったカレーができました。

金曜日はカレーの日。ハンバーグカレーを堪能です。

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