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カレーに隠したサプライズ。

実は子どもの頃は、カレーってそんなに好きなメニューではありませんでした。


🍛いつからなのか、なぜなのか

好きなおうちごはんのアンケートをとっても、給食の人気メニューのランキングを見ても、いつもトップ争いをするカレーなのに、我ながら不思議です。

それがおとなになってから、カレー好き好き大好きになってしまってます。いつからなのか、なにかきっかけがあったのか、それがわからないから、これまた不思議。

🍛カレーに隠した遊び心

今回のテーマはそんなカレー。カレーをちょっと遊び心のあるメニューにしてみたお話です。

それがこれ。どどんと載っかる目玉焼き。その下にちらりとピンクが見えてますね。ということは、あれか。ハムエッグトッピングカレーか。

さてさて、どうでしょうか。

🧊冷凍煮込みをベースに

まずカレーのベースになるのは、作り置きを冷凍しておいた、牛肉の赤ワイン煮込み。

以前はカレーはカレーとしてつくって、冷凍してたんですけど、近ごろは赤ワイン煮込みとかビーフシチューという形で冷凍しておいて、カレーを食べたいときはそれをアレンジするようにしてます。

そのアレンジの方法はこんな感じ。

小鍋にバターとカレー粉、小麦粉を入れて火にかけます。

バターが溶けて泡立つのに合わせて、カレー粉と小麦粉が溶け込んで、香ばしいいい香りがしてきました。

よく練るように炒めて、一体感のあるルウになったら炒めはOK。

赤ワイン煮込みのソースをすこしずつ足して、ルウを溶きのばしていきます。

ルウがなじんだら、もうこれで立派なカレー。

具のビーフも戻して、軽く煮詰めて味を調えます。

🍳真ん丸ハムエッグ

さあ、ここで冒頭の画像で凄い存在感を放っていた、トッピングの登場です。

もちろんハムエッグ。小鍋にオリーブオイルを敷いて、ハムをいれたら、真ん中めがけて卵をポトリ。

ハムの上にきれいに載った目玉がかわいいですね。

さて、これでごはんを盛り付けて、カレーをかけて目玉焼きを載せたら、最初にお見せしたカレーになりそうなんですけど、実はあの写真、それだけでは完成しないカレーです。

❓️サプライズの核心

というのもなにを隠そう、いやなにかを隠してます。そう、今回のテーマはサプライズカレー。

ここからは、その秘密の核心に迫っていきます。

はい、これ。

カツを揚げます。

さくっ、さくっ。ちなみにこのカツも作り置き冷凍。衣をつけるのって、都度やるとめんどうですよね。食べたいときに、ストック用の衣もつけて冷凍しておくと、重宝します。

🍛こうしてああしてサプライズ

さあ、ではいよいよ、サプライズカレーの組み立てです。

まずはごはんにカレーをとろーり。このとき全部かけてしまわず、1/3ほど残しておきます。

センターの目立つところに、カツ整列。いいぞ、カツカレー、素敵です。おいしそうが止まりません。

このままぱくりといきたくなるのを抑えて、今回のゴールに向けて、さらに仕上げていきます。

ああっ。カツが見えなくなっちゃうじゃん。

残しておいたカレーをかけたら、ぱっと見カツが載ってるのに気づかない人もいそうなビジュアルに。

そう、これが忍法カツ隠し。

🍛忍法極めて隠します

このカレーが目の前に出されたとします。

なにげなく食べようとスプーンをいれたら…あれカツ載ってるじゃん、ラッキー。ってなりませんか。そういうサプライズ、嬉しくありませんか。

絶対嬉しいはず。今回のカツは隠れてることに意味がある。

ならばかのカツ隠しの術、さらに極めます。

ハムエッグどどーん。

完璧。もうカツなんてどこにも存在してません。あなたがさっき見たカツは、幻です。それはもはや、幻覚であり、UMA。

あのカツはチュパカブラ。もしくはジャージーデビル。

さて、サラダを添えて食卓へ。完全完璧、天下無比のサプライズカレー登場です。

🍛カレーに隠したサプライズ

ではいただきまーす。

さて食べようとぐぐっと寄ってみると、あれ。

なにかいるような。

いや、絶対なんかいるでしょ。気になるわぁ。

でもまずは一番上にいる、ハムエッグを食べないことには、話が進みません。ひと口目は黄身を破らないよう注意です。黄身とろーりはクライマックスのひとつに取っておきたい名シーンですからね。

端から白身を切り取って、おっとハム付きだから慎重にやらないとね。いけた。切れましたよ。お皿の縁のほうのカレーをハムエッグと一緒にぱくり。うまい。うまいぞ、ハムエッグカレー。

さて、次のひと口を。ここでベースのビーフカレーを楽しもう。自分の好みでお肉はけっこうゴロゴロ系。うん、やわらかほろほろに煮込めてます。そりゃそうだ。もともと牛肉の赤ワイン煮込みだったんだから。

そろそろハムエッグの黄身にスプーンをいれて、とろける卵カレーにしましょうかね。

と、数口食べたあとこんな感じで、スプーンをハムエッグ近辺に運びます。そのとき。

ん。なんかスプーンに当たったな。

🙌お宝発掘カレー

なんやこれ。なんかあるで。どれどれ。

ああっ。カツや。お母ちゃん、大変や。カレーの中からカツ出てきたで。お宝や。発掘成功や。古墳や。埋蔵金やで。

こら今年はええことあるで。縁起よすぎるやん。もうきょうは絶対阪神勝つわ。愛も勝つで。みんな優勝や。幸せてこのことやな、お母ちゃん。

もし子どもの頃、こんなカレーに出会ったとしたら、こんなテンションだったかもしれません。そしたら、カレー大好きな子どもになってたかも。

でもいまこうして、カレーが好きです。それはそれで万事オーライ。

✨️金曜日はカレーの日

そういえば、きょうは金曜日。金曜日といえばカレーの日。実はSNSで #金曜日はカレーの日  というハッシュタグを知ってから、カレーの記事はnoteでも金曜に公開するように意識してるんですけど、これがけっこう続いてるんですよね。

ということはカレーというテーマで、それだけの記事が書けている自分がいるわけです。

今週の金曜もテーマはカレー。カレー大好きなトケイヤkitchenがお送りしました。

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