げんこつみたいなハンバーグを焼いてみる。
ハンバーグは、ファンにとっては語り尽くせない魅力を持つ、洋食の王道中の王道、エース的存在。子どももおとなも、ハンバーグが好物という人は数限りないでしょう。
🍽️ハンバーグはバリエーション豊富
絶対的人気のひと品でありながら、実はけっこうバリエーションがあって、食べ飽きることのないメニューだったりもします。
たとえばソースがデミグラスなのか、照り焼きなのか、オニオンバターソースなのか。トッピングが目玉焼きなのか、チーズなのか。ひき肉が合いびきなのか、豚のみなのか、牛100%なのか。
その組み合わせは無限大。きょう食べたいハンバーグはあれなのか、これなのか、それともこっちなのか選び放題。きょうハンバーグでも、あしたもハンバーグでOK。だって、いろいろあるんだから。
🍽️超人気店のジュージュースタイル
そんなハンバーグの中でも、人気の高いのがこのスタイル。
鉄板のうえでジュージューいうソース。丸くてころんとしたハンバーグはげんこつを思わせる形で肉厚、そしてお肉の味が堪能できる、みっちりした食感。メディアでもよく話題にのぼる、超人気店のハンバーグがこのスタイルですよね。
今回はそんな、げんこつみたいなハンバーグをおうちごはんでつくってみることにします。
💧オニオンたっぷりソースづくり
まずはソースづくりから。
玉ねぎ、りんごをすりおろし、調味料と合わせて火にかけます。
沸騰直前まできたら、火を止めてできあがり。
このまま冷まして、味を落ち着かせておきます。
🥕付け合わせはトリコロール
付け合わせは、3色鮮やかトリコロール。
にんじんの赤、じゃがいもの白、ブロッコリの緑。
まずはにんじんとじゃがいもを煮ていきます。
8分ほど経ったら、ブロッコリも仲間いり。
さらに2分ほど煮て、しっかり水気を切っておきます。
🍖つくってみようあのハンバーグ
🔪100%ビーフを叩きます
さていよいよ、ハンバーグの仕込み。
お肉は牛100%。市販のひき肉でもいいかなと思ったのですが、脂が多い感じがしたので、こま切れのお肉を叩いて使うことにしました。
手間に感じますが、お肉ってやわらかいですからね。いざやってみると、そんなに力も必要なく、ひき肉っぽくなりました。
叩いた牛肉をボウルにいれ、つなぎの片栗粉、風味のナツメッグと粗挽きこしょうを合わせます。
あとは粘り気が出るまで、練り練り。
手のひらにオリーブオイルを塗って、空気を抜きながら形をまとめます。
🔥ホットプレート登場
さあ、いよいよ焼きの工程。ここで登場。
ことし手にいれた、我が家のホットプレート。
半年ほど経ちますが、なかなかのお気に入り。今回はこれで焼いていきます。
なぜなら、ホットプレートにはこの溝があるから。
ほら、このとおり。いい網目模様の焼き色がつけられるんですよ。
両面焼けたら、崩さないように気をつけながらトングで挟んで、側面も焼いていきます。
周囲をぐるりと一周、焼き焼き。
ころんといい感じになりました。絶対うまくいく。これはおいしく焼けるぞ。
ところでこのハンバーグ、焼いてる間中、ずっといい匂いがしてくるんですよね。うん、お肉の魅力って、この香りにもありますよね。
🔥真ん中スパっと切って焼く
さて、一周焼き固まったのでいよいよ、次のステップです。
ナイフでハンバーグを真ん中から、一刀両断。
鮮烈な赤。きれいですけど、これをしっかり焼いて仕上げなくては。
うつ伏せにして焼きましょう。なんか倍に増えたみたいで、お得な見た目ですね。
ここで付け合わせもホットプレートの上へ。彩りがよくなりましたね。
💧ソースじゅわっと焼き上がり
ハンバーグを焼きながら、ここでソース登場。
じゅわーっ。
オニオンソースのいい香りが立ち上ります。これで9割方、焼き上がりました。
😋おうちで楽しむ憧れの味
あとはこうやってひと口ずつ切りながら、しっかり焼きつつ、食べていきます。
ぱくり。
おお、これはいい。いい感じです。うまい、うまいぞ、おいしすぎる。ハングリーなお腹に、このげんこつみたいなハンバーグのグリルは、たまらないごちそうです。
いつものハンバーグもおいしいし、大好きだけど、これはThe肉食ってるぜ的な食感が、ガツンと響きます。そしてそんな肉々しいハンバーグに、オニオンソースがまたおいしい。
ソースをかけた瞬間のジュージューといい、ホットプレートならではの、目の前でのプレゼンもばっちり決まりました。
ずっと憧れていた、げんこつみたいなハンバーグ。ぜひお試しください。
📒エクストラな目次
ここからあとは有料コンテンツでご紹介します。内容はこんな感じ。
あれを追加でおいしいひと味
このスタイルはどこが発祥なのか
詳しい分量とレシピ
よかったら、この先も読んでいただけると嬉しいです。
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