なつめやしとくるみのサワードゥ
ペルシャ語を専攻している娘から本場のデーツをもらったのでサワードゥにしてみた。ねっとりとしたコクのある甘味は黒糖に似ている。お肌にもいいみたいなのでむしゃむしゃ食べよう。
▪️配合
・46%(115g) スムレラ T70
・40%(100g) ゆめちから
・10%(25g) キタノカオリ
・4%(10g) 北海道産ライ麦
・32%(80g) 元種
・2%(5g) ゲランドの塩
・78%(195g) 浄水
・デーツ
・くるみ
▪️手順メモ
・活性化・・・(1:2:2) 4時間ごと2回
・オートリーズ・・・8時間
・ミキシング・・・30分
・塩入れ・・・30分
・コイル&フォールド・・・30分ごと3回
・ストレッチ&フォールド・・・30分ごと2回
・予備発酵・・・2時間(1.75倍まで)
・成形〜コールドプルーフ・・・12時間
・焼成・・・280℃20分(スチームあり)→250℃15分(スチームなし)