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夏バテに良い食事は?

夏バテになっていませんか?
私は、夏が苦手で、毎年のように夏バテを起こします。
もちろん軽い熱中症にもかかってしまいます。
毎年のことなのですが、一か月ほどの辛抱だと自分に言い聞かせて何とか乗り切ってきましたが、それも疲れてきました。
この際ですから、夏バテに良い食事を調べてみようとこのコラムを書いてみました。

※このコラムはGeminiの協力の元記載しています。


夏バテ予防におすすめのレシピ

水分補給、塩分補給、ビタミン・ミネラルの補給、疲労回復に分けて書いています。

冷たい麺料理

  • そうめんの梅おろしポン酢かけ: 梅の酸味と大葉の香りが食欲をそそります。

レシピ例

材料(1人分)

  • そうめん:1束

  • 梅干し:2個

  • 大根おろし:大さじ2

  • みょうが:1/2本

  • ネギ:1/4本

  • ポン酢:大さじ3

  • ごま:適量

作り方

  1. そうめんを袋の表示通りに茹でて、流水でよく洗い、氷水で締めます。

  2. 梅干しは種を取り、包丁で叩いて細かくします。

  3. みょうがとネギは薄切りにします。

  4. 茹でたそうめんを器に盛り、梅干し、大根おろし、みょうが、ネギ、ポン酢をかけます。

  5. ごまを振りかけて完成です。

  • 冷やし中華: 具材をたっぷり乗せて、栄養バランスを良くしましょう。

  • ざるうどん: 薬味をたっぷり使って、さっぱりといただきます。

夏野菜をたっぷり使った料理

  • 冷やしトマトとモッツァレラのカプレーゼ: 彩りも鮮やかで、ビタミンCが豊富です。

レシピ例

材料(2人分)

  • 完熟トマト:2個

  • モッツァレラチーズ:150g

  • バジル:適量

  • オリーブオイル:大さじ3

  • 塩:少々

  • 黒コショウ:少々

作り方

  1. トマトの準備: トマトはヘタを取り、厚めの輪切りにします。

  2. モッツァレラチーズの準備: モッツァレラチーズは、トマトと同じくらいの厚さに切ります。

  3. 盛り付け: 器にトマトとモッツァレラチーズを交互に並べます。

  4. 味付け: バジルをちぎり、オリーブオイル、塩、黒コショウを全体にかけます。

ポイント

  1. トマト: 甘みが強く、肉厚のトマトを選ぶとより美味しくなります。

  2. モッツァレラチーズ: 生モッツァレラを使うと、より濃厚な味わいが楽しめます。

  3. バジル: 生のバジルを使うと香りが良く、風味も豊かになります。

  4. オリーブオイル: エクストラバージンオリーブオイルを使うと、風味がさらにアップします。

  5. 塩とコショウ: 塩は少し多めにすると、トマトの甘みが引き立ちます。

  • ゴーヤチャンプルー: 苦味が食欲を刺激し、ビタミンCがたっぷり。

  • 夏野菜のラタトゥイユ: 冷やして食べても美味しいです。

レシピ例 材料(4人分)

  • なす:2本

  • ズッキーニ:2本

  • パプリカ:赤・黄 各1個

  • 玉ねぎ:1個

  • ニンニク:2かけ

  • トマト缶:1缶(400g)

  • オリーブオイル:大さじ3

  • 塩:小さじ1

  • コショウ:少々

  • バジル:適量(生またはドライ)

作り方

  1. 野菜の下準備:

    • なす、ズッキーニ、パプリカは1cm角に切る。

    • 玉ねぎは1cm角に切る。

    • ニンニクはみじん切りにする。

  2. 炒め合わせる:

    • 大きめの鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で香りが立つまで炒める。

    • なす、ズッキーニ、パプリカ、玉ねぎを加え、中火で5分ほど炒める。

    • トマト缶、塩、コショウを加え、蓋をして弱火で15分〜20分煮込む。

  3. 仕上げ:

    • バジルを加えて混ぜ合わせ、味を調える。

    • 熱いうちに器に盛り付け、

スタミナ満点料理

  • 鶏むね肉の梅しそ大葉炒め: ビタミンB1が豊富で、疲労回復効果が期待できます。

  • 豚肉の生姜焼き: 生姜の温作用で体を温め、食欲もアップします。

  • マグロのたたき: オメガ3脂肪酸が豊富で、脳の働きを活発にします。

その他

  • 冷製スープ: 冷たいスープは、体の中から涼ませ、水分補給にもなります。

  • ヨーグルトとフルーツの parfait: たんぱく質とビタミンを同時に摂ることができます。

  • おにぎり: 具材を工夫することで、栄養バランスの取れた食事になります。

レシピを選ぶ際のポイント

  • 彩りよくする: 色々な種類の野菜を使うことで、栄養バランスがよくなります。

  • 旬の食材を使う: 旬の食材は栄養価が高く、風味も豊かです。

  • 味付けは薄めに: 夏は汗をかくので、塩分は控えめにしましょう。

  • 冷やしすぎない: 冷たいものを食べすぎると、消化不良を起こしやすくなります。

夏バテ予防レシピを選ぶ際の注意点

  • 個人の体質や体調に合わせて選ぶ: アレルギーのある食材や、消化しにくいものは避けましょう。

  • バランスの取れた食事を心がける: 主食、主菜、副菜をバランスよく摂ることが大切です。

  • 水分補給を忘れずに: こまめに水分を補給しましょう。

レシピサイト・レシピ本の活用

より詳しいレシピを知りたい場合は、レシピサイトを活用するのもおすすめです。


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