【3月が旬🍊】甘くて酸っぱい!とっておきの柑橘をご紹介♪
こんにちは!
フルーツ伝道師のミサキです。
柑橘の果物が大好きな私…
先月は2月におすすめの柑橘類をご紹介しましたが、
今月も旬な柑橘をお伝えしていこうと思います♪
スーパーで見かけたら、ぜひこの旬な時期に食べてみてくださいね!
プリプリの果肉と濃厚な甘み「たまみ」
みかんのような見た目で非常に香り高い柑橘のたまみ♪蜜のように濃く
しっかりした甘みがあり、皮がとても薄いので口当たりが良いのが特長です!
大粒果肉が弾ける!マイルドな甘さ「はるみ」
甘い果汁がたっぷりの大粒果肉は、プチプチした独特な歯ごたえ!
噛むと爽やかな香りが口いっぱいに広がります。簡単に皮がむけて、
薄皮ごと食べられる手軽さが人気です♬
華やかな香りの持ち主♪「ネーブルオレンジ」
スーパーでよく見かけるネーブルオレンジも今が旬!
種がほとんどなく、甘味と酸味どちらも強いのが特徴的ですよね♪
たっぷり含まれている果汁には、華やかな香りがします。ただしすぐに劣化しやすく日持ちしないため、早めに食べるようにしましょう!
見た目と味のギャップ!「はるか」
黄色くゴツゴツした酸っぱそうな見た目・・・。とは反対に、
酸味はほとんどなく、上品でやさしい甘さをしている はるか!
ハニーレモン風味と、カットした時にパッと広がる爽やかな香りが
特徴的です♪
文旦のそっくりさん?!「パール柑」
え、文旦?と疑ってしまうほど、文旦にそっくりなパール柑。
とても爽やかな香りで甘酸っぱさがクセになります!
文旦に比べると苦味が少なく、一粒一粒がプチプチとはじける食感♬
皮はピールなどのお菓子に使えたり、お風呂に入れても使えるので
最後まで楽しむことができます!
名前負けしてない!「アンコール」
温州みかんに似たアンコール♪皮は少しゴワゴワしていますが、
むきやすく小ぶりなのでそのまま食べられます◎
また糖質が高く、やさしい酸味もあり濃厚でコクのある味わい!
一度食べたら忘れられず、「また食べたい」とアンコールしたくなること
からこの名が名付けられたそうです!
後味爽やか!「セミノール」
セミノールは甘みと酸味がともに強く、果汁が他のと比べてたっぷり♪
酸味がほとんどない温州みかんと比較すると、やや甘酸っぱい柑橘!
後味も爽やかです♪ちなみに「セミノール」という名前は、アメリカ北部にある「セミノール湖」が由来だそう!
いかがでしたか??
こう見ると、意外と3月が旬の柑橘って沢山ありますよね!
スーパーで見かけたら、ぜひ旬な時期に食べてみてくださいね♪
下の記事では、食べて捨てがちな皮を、最後まで活用できる方法を紹介しています。みかんだけでなく、柑橘系の果物なら試せるので、よかったらチェックしてみてください!
最後までお読みいただきありがとうございました。
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