アルストキャンプ飯 『ポークソーセージでキムタクご飯』
昨夜はなま暖かくて風が強かったのですが、一夜明けると風はおさまり、ぽかぽか陽気になりました。
お出かけ日和りなのですが、朝からいくつかやらないといけないことがあって、今日はデイキャンプに出かけることができません。
こんな日はおうちキャンプ飯、ポークソーセージでキムタクご飯に挑戦です。
バーナーとクッカー
バーナーはトランギアのアルスト、コンロはGaobabuマルチパネル風防4P+マルチクロス五徳、クッカーは炊き込みご飯の定番、トランギアのメスティンです。
ちょっと辛めにアレンジして、久しぶりの炊き込みご飯を楽しみます。
今日の料理
11月の高ボッチ高原キャンプ場の準備で、塩尻のご当地料理を調べていると見つけたのが、キムタクご飯です。
何やらイケメンの香りがしますが、キムチとたくあんとベーコンを炒めた混ぜご飯のことです。
学校の給食でも大人気とのことで、これは作ってみたいなと思っていました。
本来は炒め物ですが、これなら炊き込めそうなので、味付けをちょっと大人向けにアレンジします。
肉はぶた肉系なら何でも合いそうなので、冷蔵庫にあったポークソーセージを使いました。
ということで、食材はこちらです。
ご飯は0.7合ほど、キムチとたくあんは水分があるので、水は少し少なめでリベットの下あたりにしました。
30分ほど吸水させたら、味マルジュウとごま油を先に入れてなじませます。
具材はいつものように全部ぶっこみ、アルストにかけて点火、料理開始です!
5分もするとグツグツと言い始めましたので、アルストを中火に調整して、プチプチと音がするまで炊き込みます。
20分ほどでプチプチする音が緩やかになったので、火からおろして少々蒸らし、キムタクご飯の完成です!
少し上下に混ぜると、いい香りがこみ上げました。
たくあんはいい感じに柔らかく、キムチと赤唐辛子のピリ辛がご飯にしっかりしみ込んでいて、ポークソーセージはジューシーです。
アツアツのキムタクご飯をどんどん掻き込み、気温のせいもあってか少し汗ばみながら、あっという間に完食しました。
ごちそうさまでした
おまけ
ふるさと納税も最終局面となり、富士吉田市が販売しているふじやまビールを購入しました。
種類と本数を自由に選べるので、ピルスとヴァイツェンを1本ずつ買いました。
クリスマスに飲もうと思います🎅
興味をお持ちいただけたら、サポートをして頂けるとありがたいです。リクエストにも応えていけるように活動したいと思います。