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ゴーヤの特徴

どんな効果について

ゴーヤは苦みが特徴的な夏野菜です。 胃腸を刺激して食欲を増進させる効果がある「モモルデシン」が含まれていることから、夏バテの解消に良いといわれています。 ほかにはコラーゲンの生成を促すビタミンCなども豊富です。

副作用について

ゴーヤには食物繊維が含まれているので、適量食べるなら便秘解消に効果的です。 しかしたくさん摂取しすぎると消化不良を起こし、下痢や腹痛を起こす可能性もあるため気をつけましょう。

血圧について

ゴーヤの特徴は何といっても苦味です。 いまではゴーヤという呼び名が定着していますが、別名「にがうり」とも言われています。 この苦味成分は、「モモルジシン」といい、血糖値を下げ、血圧を正常に保つ働きがあります。

毎日について

ゴーヤを食べすぎるのは、健康によくありません。

なぜなら、ゴーヤに含まれるモモルデシンには食欲増進作用があり、食べすぎると胃酸がたくさん出て消化不良や胸やけといった症状が出るからです。 栄養豊富なゴーヤも、適度に食べるのがよいでしょう。

肝臓について

ゴーヤには解毒作用があります。 ゴーヤに含まれる成分は、肝臓の機能をサポートし、体内の有害な物質を排出するのに役立ちます。

疲労回復について

ゴーヤには、ビタミンB群が豊富に含まれています。 ビタミンB群は、エネルギー代謝を活発にし、疲労回復を促す働きがあります。 ゴーヤは、血糖値の上昇を抑えたり、生活習慣病を予防したりするなど、様々な健康効果が期待できる食材です。 苦味が気になる場合は、他の食材と組み合わせたり、加熱したりすることで、食べやすくなります。

健康効果について

ゴーヤーには体に良い栄養がたっぷり!

モモルデシンを摂取すると胃腸や肝機能が回復しやすくなり、夏バテを改善することができます。 血糖値が下がり血圧も落ち着きやすくなるなど、高い健康効果も期待できますよ。 ゴーヤーにはほかに、ビタミン類やカルシウム、マグネシウム、カリウムなども多く含まれます。

コレステロールについて

ゴーヤは、ビタミンCやカリウム、鉄分を含み、独特の苦み成分が悪玉コレステロールを下げる働きを持つ健康野菜。 そのまま食べても良いのですが、ゴーヤを干すことで、栄養効果をより高めることができます!

茹でるについて

ゴーヤの苦みを取るために水にさらしたり、サッと茹でたりすることがありますが、できればそのような下処理をしない方が栄養素の流出を防げます。 また長時間加熱するとビタミンCなどの栄養素が壊れてしまいやすいため、ゴーヤの食感がシャキシャキと残るくらい、サッと火を通すといいでしょう。

デットクス効果について

ゴーヤには、豊富な食物繊維が含まれています。 食物繊維は、腸内環境を整えて便通をスムーズにする役割があります。 他にもコレステロール値を改善させたり、老廃物を体の外へ排出するのを助けるデトックス効果もあると言われています。

冷凍について

生のゴーヤーをそのまま冷凍すると、特有の苦みや風味を残すことができます。 下処理の手間があまりかからない点もメリットです。 ゴーヤーの苦みを残したい方は、生のまま冷凍することをおすすめします。

お茶について

ゴーヤ茶に含まれる「モモルデシン」に期待される健胃作用と、豊富なビタミンCの免疫力強化により、夏バテを防止します。 カリウムには利尿作用があると言われているため、体内の熱を下げる可能性があります。

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