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ヴェネツィア的料理教室

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私が毎日食べているごはん、 つまりイタリア人がふだん食べている家庭料理をヴェネツィアのマンマから教わったレシピを中心に紹介します。 私がヴェネツィアのマンマの料理と生き方に触発さ…
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#ヴェネツィア的料理教室

ヴェネツィア的料理教室

縁あってヴェネツィアとそこに住む人々に出会い、 その自然とシンクロして生きる暮らしに触れ…

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お家で楽しくおいしいこと〜簡単イタリアン「こころと体もあったかボリート」レシピ

春先に始まり、あっという間に世界中に感染が広がった 新型コロナウィルス禍。 暑い夏を乗り越…

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ただ「茹でた魚」がこんなにおいしい〜ヴェネツィアのキッチンから

この魚料理をはじめて食べたのは、 ヴェネツィアのマンマの長男アドリアーノの家でした。 しか…

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イタリアのおうちごはん教えます

さて、これからどうやって、非常にパーソナルな味、ヴェネツィアのマンマの料理を伝えたらよい…

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マンマのリチェッタのゆくえ

実家への里帰りよろしくヴェネツィアに通うこと25年あまり。 私にとって何より大事なのは、マ…

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リチェッタの秘密

ヴェネツィアの家でマンマ・ロージィと過ごした日々。 他愛もないおしゃべりをしながら市場へ…

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メルカートへ行こう

ヴェネツィアで真っ先に行くべきところ、それはサンマルコ広場でも アカデミア美術館でもなくリアルトのメルカート、つまり市場です。 私がイタリア語、そしてヴェネツィア語を体得したのも、 マンマと連れ立っていく市場という野外教室でした。 そこには日々の食卓にのる幸せや、生き生きした人生そのものがあります。 朝のカフェを飲みながら 朝のカフェを飲みながらマンマとその日の献立の相談。 「昨日は何を食べたっけ」に始まり、ヴェネツィア独特のリチェッタ (レシピ)や体にいい食べものについ

マンマのテーブルクロス

愛するマンマ・ロージィについて、さて何から話そうと思った時、 真っ先に心に浮かんだのは、…

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アペリティーヴォのすすめ

ヴェネツィア名物の食前酒APERITIVO=アペリティーヴォといえば、 白ワインベースのカクテル、…

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ヴェネツィア名物オンブラ・エ・チケッティ

ヴェネツィアにはBacaro= #バーカロ がある。 バーカロとは、いわゆるバールとトラットリアを…

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ヴェネツィア名物エル・サオール    ②鰯の甘酢漬け

ヴェネツィア人をつかまえて、「ヴェネツィアの名物料理は?」と尋ねたら、ほぼ全員が「そりゃ…

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ヴォンゴレかカパロッソイか

実家への里帰りよろしくヴェネツィアに通うこと25年あまり。 私にとって何より大事なのは、マ…

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お家で楽しくおいしいこと〜超簡単「究極のトマトソース」レシピ

あっという間に世界中に感染が広がった新型コロナウィルス禍。 自粛生活は少しずつ緩やかにな…

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お家で楽しくおいしいこと〜超簡単イタリアン「整腸効果ズッキーニのポタージュ」レシピ

あっという間に世界中に感染が広がった新型コロナウィルス禍。 今回のSTAYHOMEライフを経験して、 私たちの暮らしは大きく変わりました。 この間に多くのことを学び、気づいたのではないでしょうか。 おうちごはんの楽しさ、大切さもそのひとつ。 自粛生活は少しずつゆるやかになっていくけれど、 いつもの暮らしを新しくつくり出す #STAYSAFE の日々 は続きます。 これからも簡単にできておいしいことを広げたいと思います。 基本身近なものでささっと作れて間違いなくおいしいもの、