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シンプル丁寧な暮らし。2024年1月
#自炊 #しっかり蛋白質努力中 #自家製パンチェッタ #丁寧な暮らし
#発酵食品 #お裁縫 #つくってみた
毎年新年の始まりは、もみ殻の仕事をするのが恒例行事になりつつあります。
今年ももみ殻の仕事から始まりました。 pic.twitter.com/dGMIWrNHOs
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) January 3, 2024
1.8リットルの空ペットボトルに非常用水を貯めています。その水の入れ替えをしました。1年に1回詰め替えをしています。 #非常用水 #防災備蓄
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非常用に枕元やベットの下などに靴やスリッパを置くと良いと言われています。防災用品は古くしないように入れ替え必須なのでどうしようか考えていました。トイレのスリッパを1年に1回買い替えるので予備スリッパを防災用にすることにしました。 #防災用品
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久しぶりに材料を集めて煮物を作りました。もう1品と思ったのですが鍋がいっぱいになったので終わりにしました。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) January 6, 2024
昆布 20g
干し椎茸 7個
人参 100g
牛蒡 180g
蒟蒻 小1P
なると 1本
昆布椎茸戻し汁 750㏄
和風だし 小匙1
酒、味醂、醤油 各大匙2https://t.co/CO3SwiHLCK pic.twitter.com/uTMjkG4sMd
七草をお雑煮で頂きました pic.twitter.com/MW8Zf34b8x
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チャーシュー麵が食べたくて冷凍してあった煮豚で作りました
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豚の煮汁 300㏄
チャーシューのつけ汁 大匙3
醤油 小匙1/2
塩 小匙1/3
砂糖 小匙1/2
長ねぎ 20g
味の素、胡椒 各少々
七草食べたから4つ足解禁だ!という気分になっている自分に思わず笑ってしまいました pic.twitter.com/dYyVyrOXMC
作務衣用の肌襦袢が縫いあがりました。 pic.twitter.com/Sd89V7tDOj
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肌襦袢と書いてしまいましたが、半襦袢です。
厚揚げの煮物を作りました
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厚揚げ 400g(2P)
水 500㏄
和風だし 小匙1
砂糖 大匙1
味醂 大匙1半
塩 小匙2/3
醤油 小匙1
油抜きして味付けした汁に入れる
沸騰したら弱火で10分煮る pic.twitter.com/X2m2sss4kg
鶏の白湯スープと手羽大根が出来ました
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) January 10, 2024
手羽 14本前後
大根 700g
米油 大匙1強
白湯スープ
生姜 1片
水 600㏄
鶏ガラスープ 大匙1
白だし 大匙1
白米 大匙3
塩 少々
手羽大根
水 400㏄
酒 200㏄
砂糖 大匙2
昆布 20cm
醤油 大匙3
味醂 大匙2https://t.co/xJsj5bNBpM pic.twitter.com/whma4Dftzp
白湯スープは好みに仕上がりましたが、手羽大根は味付けをもう少し考えたいと思いました。
作務衣用の襦袢が縫いあがりました。2枚縫えたので通常業務に戻ります。 pic.twitter.com/Wo1iT3SgOC
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おはようございます。鏡開きのお餅をお汁粉で頂きました。 pic.twitter.com/J4l5wRqjUX
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) January 10, 2024
別のメニューを予定していたのですが寒くてキムチ肉豆腐になりました
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) January 11, 2024
味噌、酒、味醂、白だし 各大匙1
水 150㏄
もやし 100g
キムチ 100g
豚肉 80g
えのき 60g
木綿豆腐 150g
ニラ 30g pic.twitter.com/IwHl3vxfCB
ナポリタンを作りました
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) January 12, 2024
大蒜 1片
オリーブ油 大匙1
人参 50g
玉ねぎ 100g
ウインナー 60g
ケチャップ 大匙4
ピーマン 2個
塩 少々
パスタ 適量
胡椒 少々 pic.twitter.com/N9crK01MWb
おはようございます。この冬一番の冷え込みです。朝起きたときは洗面所が3度だったのですが今8時に行ったら1.9度でした。給湯器が凍ってお湯が出ません。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) January 13, 2024
ブロッコリー入りワンパンパスタを作りました
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) January 19, 2024
大蒜 1片
鷹の爪 少々
オリーブ油 大匙1
人参 50g
玉ねぎ 100g
ブロッコリー 100g
アンチョビ 2片
水 350㏄
塩 小匙1/3
パスタ 適量
醤油 小匙1 pic.twitter.com/PcBH82NM6N
豚と根菜の味噌煮を作りました
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) January 23, 2024
4人前
豚肉 160g
米油 大匙1
牛蒡 100g
玉ねぎ 250g
大根 200g
人参 100g
酒 100㏄
味醂 大匙2
水 400㏄
味噌 大匙6https://t.co/G5n6BHRK25 pic.twitter.com/ov06429SpO
サムゲタン風のスープを作ろうとしたのですが鍋が小さくて水が入りませんでした。とりあえず小分け冷凍して食べる時に水分を追加します。https://t.co/dd6721DK8D pic.twitter.com/TFxLpTCTqZ
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) January 23, 2024
味の染みこんだ大根が食べごろになりました。今回の大根は手羽と煮ようと思ったのですが鍋に入らなくなった物です。
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大根 適量(700g)
だし昆布 1本
干し椎茸 3個
水 1000㏄
酒、味醂、醤油 各50㏄https://t.co/1wtEqRK3iy pic.twitter.com/YJxRI17cc5
鯖キムチ味噌鍋を作りました
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酒 大匙2
味醂 大匙1
醤油、味噌 小匙各2
水 150㏄
人参 50g
玉ねぎ 100g
キムチ 100g
シメジ 80g
鯖缶 1個
ニラ 30g pic.twitter.com/TCroaRlRpI
鱈のピリ辛鍋を作りました
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) January 28, 2024
削り節 3g
おろし生姜、豆板醤 各小匙1
味噌、酒、味醂 各大匙1
水 150㏄
鱈 80g
大根 100g
人参 50g
白菜 200g
木綿豆腐 150g
シメジ 80g
ニラ 30g pic.twitter.com/F5JLMq7wap
鶏塩鍋を作りました
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) January 29, 2024
酒 大匙1
おろしにんにく 小匙1
塩 小匙1弱
水 100㏄
人参 50g
白菜 200g
鶏モモ 100g
青ネギ 150g
えのき 60g pic.twitter.com/wyzi7HAiiE
洋風野菜ミックスを使って簡単ポトフを作りました
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) January 30, 2024
洋風野菜ミックス 100g
ウインナー 5本
さつまいも 75g
玉ねぎ 100g
水 350㏄
コンソメ 小匙1/2
塩 ひとつまみ
胡椒 少々
全部を鍋に入れ沸騰したら弱火で10分煮る
1品で栄養のバランスが取れる食事は簡単で好きです pic.twitter.com/4oMLRc3cFM
鍋メニューの多い1月でした。
最近のお気に入りの料理系YouTubeの方は、いずみさんです。
冷凍のお弁当などをあげている方です。
私は鍋セットと言う感じで冷凍せずに、素材を1つずつ小分け冷凍しています。
その時の気分で素材を選びながら鍋に入れています。
私が参考にする基準は、作ってみて塩味と甘い味のバランスが好みの方です。
いずみさんの場合はラカントを使っているところを、味醂に置き換えると好みの味になります。
以前参考にする事が多かったりゅうじさんも、味の素系を無しにしたり非常に少量にすると私好みの味になるので参考にしていました。
多くの方の味が、私には濃すぎたり甘すぎたり調節が難しいことが多いのですが、簡単に調節できて好みの味になる人はお気に入りにしています。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
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