マガジンのカバー画像

食のコラム・エッセイ

15
食を楽しむ時にフッと思い付いた事や気付いた事を文章にしたためました。
運営しているクリエイター

#考察コラム

一人飲みの流儀【家飲み編】

気がねする必要はなく、節約にも繋がる家飲み。 最大の魅力は、自宅だから飲んですぐ寝ること…

みくた1号
2年前
4

恥じらいながらもひとりで参鶏湯を頬張る!

「意外、あの人は英語ペラペラだなんて…」 「えぇ、そんな趣味があったなんてビックリ!」 …

みくた1号
2年前
6

お土産の物産店があると心躍りませんか?

あなたにとってお土産とは? 貰って困るものもあるが、贈られて悪い気はしないのがお土産の魅…

みくた1号
2年前
2

ラーメンに乗っているトッピングの「海苔」をどうやって食べますか?

ラーメンのトッピングの代表格と言えば「海苔」ではないだろうか。 チャーシューやメンマと肩…

みくた1号
2年前
3

初対決!ガパオを食らう

前から存在は知っていたが、相手をする機会に恵まれることはなかった。 奴は私にとっては未知…

みくた1号
2年前
1

まずいカップラーメンに出会ったことがないのはなぜ?

あなたは、どうだろうか? 不味いカップラーメンに遭遇した経験があるだろうか。 これまでに…

みくた1号
2年前
2

カップラーメンに乗せたら旨い物を個人的に決めたい

カップラーメンに追い具をしていますか? 突然の質問で申し訳ない。気持ちが先走ってしまったようです。 「追い具」とは、追加して別の具材をのせる行為。 一時、さまざまなアレンジ料理が登場していましたね。 例えば、牛乳やトマトジュースなどから作る変化球な具材。 カップラーメンとはいえ、あまりにもかけ離れたアレンジで引いた覚えがあります。 試してみる勇気はありませんでしたが、口コミでは評判が良かったですね。 それだけ、バリュエーション豊かな追い具があるのでしょう。 確かに、普

そうめんは四次元殺法の使い手だ。

どんな料理にも柔軟に対応する万能型の食材は意外と多い。 例えば、ゴマやネギなど煮ても焼い…

みくた1号
2年前
2

考えれば考えるほど深いすき焼き

料理としての立ち位置がグレーゾーンだけど、愛される食べ物と言えば「すき焼き」だろう。 肉…

みくた1号
2年前

おでんのきんちゃくは宝箱なのかもしれない?

おでんの具の中には、本心を隠したミステリアスな具材がいる。 そいつは、大根や卵と並ぶ人気…

みくた1号
2年前

年越しそばの食べるタイミングはいつなのか?

あなたはどうしていますか?年越しそばを食べるタイミングを。 毎年、タイミングに悩まされて…

みくた1号
2年前