マガジンのカバー画像

食のコラム・エッセイ

15
食を楽しむ時にフッと思い付いた事や気付いた事を文章にしたためました。
運営しているクリエイター

記事一覧

長年カップラーメン棚を支えてきている「縁の下の力持ち」2商品を紹介!

今や世界的な食べ物になったカップラーメン。 続々と新商品が販売されてきて種類も充実してい…

みくた1号
2年前

メイド・イン・沖縄料理を堪能しよう

数ある郷土料理の中でも独特の感性を持つのが沖縄料理だと思う。 メインとしているのは豚料理…

みくた1号
2年前
6

一人飲みの流儀【家飲み編】

気がねする必要はなく、節約にも繋がる家飲み。 最大の魅力は、自宅だから飲んですぐ寝ること…

みくた1号
2年前
4

恥じらいながらもひとりで参鶏湯を頬張る!

「意外、あの人は英語ペラペラだなんて…」 「えぇ、そんな趣味があったなんてビックリ!」 …

みくた1号
2年前
6

お土産の物産店があると心躍りませんか?

あなたにとってお土産とは? 貰って困るものもあるが、贈られて悪い気はしないのがお土産の魅…

みくた1号
2年前
2

ラーメンに乗っているトッピングの「海苔」をどうやって食べますか?

ラーメンのトッピングの代表格と言えば「海苔」ではないだろうか。 チャーシューやメンマと肩…

みくた1号
2年前
3

初対決!ガパオを食らう

前から存在は知っていたが、相手をする機会に恵まれることはなかった。 奴は私にとっては未知の食べ物だったから。 そう、「ガパオ」だ。 何を隠そう私は小心者。諸外国の伝統料理を食すには心の準備をしないといけない。胃袋の。 日本食で育った胃袋は、人見知りをするらしくなかなか、横文字の料理を食べようとしない。 だがしかし、チャンスは突然やってくるのだ。 ランチタイムに入ったカレーにガパオがあるではないか! カレーの香ばしい匂いにつられて入ったのを忘れ、変化球でもあるガパオを

まずいカップラーメンに出会ったことがないのはなぜ?

あなたは、どうだろうか? 不味いカップラーメンに遭遇した経験があるだろうか。 これまでに…

みくた1号
2年前
2

カップラーメンに乗せたら旨い物を個人的に決めたい

カップラーメンに追い具をしていますか? 突然の質問で申し訳ない。気持ちが先走ってしまった…

みくた1号
2年前
1

そうめんは四次元殺法の使い手だ。

どんな料理にも柔軟に対応する万能型の食材は意外と多い。 例えば、ゴマやネギなど煮ても焼い…

みくた1号
2年前
2

考えれば考えるほど深いすき焼き

料理としての立ち位置がグレーゾーンだけど、愛される食べ物と言えば「すき焼き」だろう。 肉…

みくた1号
2年前

おでんのきんちゃくは宝箱なのかもしれない?

おでんの具の中には、本心を隠したミステリアスな具材がいる。 そいつは、大根や卵と並ぶ人気…

みくた1号
2年前

年越しそばの食べるタイミングはいつなのか?

あなたはどうしていますか?年越しそばを食べるタイミングを。 毎年、タイミングに悩まされて…

みくた1号
2年前

作りたての団子は、もはや別物

みたらし団子は、食べるタイミングによって別のモノになると私は考えている。 店頭に並んでいる団子は、基本的に冷めている状態の物が多い。 そのため、冷たいみたらし団子を食べることの方が一般的だと思う。 冷たいままでも、黄金色をしたタレからは、焦がした醤油の香りが、しっかりとする。 手に持った時もずっしりと重量感があり、食欲をそそるのは間違いない。 口に入れた瞬間、ひんやりとした冷たい団子の食感が妙に心地良さを与えてくれる。 慌てて食べても火傷しなくて済むのもありがたいね。