【薬膳編】レシピ33 体の熱を冷ましてむくみを緩和🐚あさりと豆腐の味噌汁
あさり
産卵を迎える春先と秋口は、あさりの身が肥える季節。
残暑の厳しい今頃の季節は、汗で失ったミネラルやビタミンを
補給するのにうってつけの食材です
五味/五性
五味/五性 寒 / 甘 鹹
帰 経 肝 腎 脾 胃
効 能 清熱 化痰 利水 安神 瀉火 補血
効 果 むくみ 咳 黄色い痰 情緒不安 貧血 異常発汗
などの改善が期待できる
*体の余分な熱を冷まして、むくみや身体の重だるさの解消が期待できる
*痰の絡む咳、必要以上に汗をかいたりのどの渇きがある
*血を補う作用があるので精神安定に効果的
*ビタミンB12を豊富に含む
いつもなら、あさりだけの味噌汁になりがちですが
お豆腐を加えることで、脾、大腸の機能を補い
消化機能を高めるので、消化不良、おなかのはり、
疲労回復にも役立ちます
≪ 材 料 ≫ 2人分
・あさり ・・・ むき身100g(殻付きでもよい)
・豆腐 ・・・ 100g
・味噌 ・・・ 適量
・いりこだし ・・・ 少々
≪ 作り方 ≫
1 鍋に水を入れ、いりこを入れてだしをとる。
2 むきみのあさりは、さっと熱湯にくぐらせる(臭みをとる)
3 ①の出汁の中にあさりと豆腐を入れ、ひと煮たちする
4 あさりと豆腐が煮えたら、味噌を入れ味を調える
5 器に盛りねぎを散らす
*殻付きあさりは、薄い塩水に入れて砂出しをしておく
*出汁はお好きなものでもよいです。あさりからも出汁が出るので
加減してください
あさりの殻は生薬
あさりの殻は、「蛤利粉」という生薬です
身体の余分な水分のながれを促進し、
むくみや消化不良を解消する効果があるといわれます。
手軽に作れるので、
いつものお味噌汁につくってみてくださいね
いいなと思ったら応援しよう!
サポートしてもらえるととっても励みになります💕素敵な時間が過ごせるように、幸せな気分になれるように頑張ります!!サポートは、活動費に使わせていただきます☆☆感謝です☆☆