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【薬膳編】レシピ33 体の熱を冷ましてむくみを緩和🐚あさりと豆腐の味噌汁


あさり

産卵を迎える春先と秋口は、あさりの身が肥える季節。
残暑の厳しい今頃の季節は、汗で失ったミネラルやビタミンを
補給するのにうってつけの食材です

五味/五性

五味/五性 寒 / 甘 鹹
帰   経 肝 腎 脾 胃
効   能 清熱 化痰 利水 安神 瀉火 補血
効   果 むくみ 咳 黄色い痰 情緒不安 貧血 異常発汗 
      などの改善が期待できる
*体の余分な熱を冷まして、むくみや身体の重だるさの解消が期待できる
*痰の絡む咳、必要以上に汗をかいたりのどの渇きがある
*血を補う作用があるので精神安定に効果的
*ビタミンB12を豊富に含む

いつもなら、あさりだけの味噌汁になりがちですが
お豆腐を加えることで、脾、大腸の機能を補い
消化機能を高めるので、消化不良、おなかのはり、
疲労回復にも役立ちます

≪ 材 料 ≫ 2人分


・あさり ・・・ むき身100g(殻付きでもよい)
・豆腐  ・・・ 100g
・味噌  ・・・ 適量
・いりこだし ・・・ 少々

≪ 作り方 ≫


1 鍋に水を入れ、いりこを入れてだしをとる。
2 むきみのあさりは、さっと熱湯にくぐらせる(臭みをとる)
3 ①の出汁の中にあさりと豆腐を入れ、ひと煮たちする
4 あさりと豆腐が煮えたら、味噌を入れ味を調える
5 器に盛りねぎを散らす
*殻付きあさりは、薄い塩水に入れて砂出しをしておく
*出汁はお好きなものでもよいです。あさりからも出汁が出るので
 加減してください


むきみのあさりは、熱湯にくぐらせ臭みをとる


できあがり

あさりの殻は生薬

あさりの殻は、「蛤利粉ごうりふん」という生薬です
身体の余分な水分のながれを促進し、
むくみや消化不良を解消する効果があるといわれます。

手軽に作れるので、
いつものお味噌汁につくってみてくださいね




      



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てんみ堂☆ゆうこ
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