桜シリーズ第3弾!無添加の桜花漬けと、桜花漬けで作る「桜ごはん」
おはようございます。3連休最終日、寒くて冷たい雨、という事で多くの人が”家から出ない”という選択をするだろう事は容易に推測できます。
先週の水曜日も確か寒くて冷たい雨だったので、休日の私も家の片付けや録画した映画を見て過ごしたと思います。そんな、まったり営業確実の本日ですがお勧めしたい桜シリーズ第3弾がこちら!
一口に桜花漬けといっても色々ありまして、やっぱり作り手によって出来栄えが違ってくるものです。桜の花を塩漬けにしたシンプルなものでありながら発色、香りや味まで影響がでるのだから人の仕業というのは様々ですね。
これは良し悪しではなく、使う方、食べる方の趣向に合うか合わないかなので「安いから悪い物、高いから良い物」という概念を忘れて探して頂くのがベストだと思います。
ちなみに、当店で取り扱いの桜花漬けは綺麗なピンクの発色、近くにいるだけで香って来る甘い桜の香りが特徴となっています。*甘いのは香りだけで、甘味は無いです。
桜湯、お菓子作りなどもおススメですが、簡単な「桜ごはん」が一番のお気に入り。
1,桜花漬けを軽く水洗いしてギュッと絞る。
2,炊きあがったご飯に混ぜる。これだけです!
小袋は50g入りですが、これでご飯2合が目安となります。
あとはお好みで調整してください。