新たなレシピのみつけ方
こんにちは、taniです。
我が家の料理担当をしております。料理を作るときは、「いかにラクをするか」「いかにサッと簡単に作るか」を研究し続けるタイプです。
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今日お伝えしたいのは、「新たなレシピのみつけ方」
「今まで作ってきた料理にちょっと飽きてきちゃったから、今日はなにか違うものを作ろうかな」なんていうとき、ありますよね。
いろんなレシピのサイトがあったり、InstagramなどのSNSでレシピを載せている人も沢山いたりして、情報は溢れています。ただ、情報がありすぎて何を見ればいいのかわからず、迷子になることもありませんか?
そこで今回は、私が新しいレシピを探すときの流れを簡単にまとめてみました。もしよかったら参考にしてみてくださいね。
①使いたい食材を決める
まずは「どの食材を使いたいのか」を決めます。冷蔵庫の中身を見てもいいですし、買い物に行って安くなっている食材を選ぶのもいいですね。決まったら、Googleで検索していきましょう。
探すときは、「豚肉 レシピ」みたいなキーワードよりも、「豚バラ レシピ」とか「豚肩ロース レシピ」みたいにより細かい部位で検索するようにしましょう。
また、一つの食材だけではなく、「鶏もも肉 トマト レシピ」「豚バラ キャベツ レシピ」みたいに、食材を組み合わせて調べるのもオススメです!
②何系の料理にするか決める
さっきのようなキーワードで検索すると、沢山のレシピがでてくると思います。あんまりにも沢山あると、迷っちゃってどれにするか決められないですよね。
色んなレシピを見ながら、和風なのか、中華なのか、洋風なのか、、、といった「今日の気分」をみつけていけると、レシピの絞り込みがラクになります。
③どの料理にするか決めたら、レシピを何個か見てみる
どの料理にするか決まったら、同じ料理のレシピをいくつか探してみましょう。そして、「より簡単に作れる方法はないのか」という視点をもちながら、いくつかのレシピを比較してみましょう。
ちょっと手間がかかりそうだなーと思った料理でも、「あ、こんな簡単なやり方でもいいんだ」って方法が見つかったりします。
④付け合せの副菜
「最初に選んだ料理名+つけあわせ」というキーワードで調べると、最初に選んだ料理と合いそうなレシピがいろいろと出てきます。2品も作れば上出来です。
一品で疲れ果ててしまったら、「ブロッコリー」「アボカド」「キムチ(白菜のお漬物)」みたいに、茹でたり切ったり盛り付ければいいものを並べておきましょう。
まとめ
いろんなサイトをみるよりも、Googleで使いたい食材を検索したほうが、結局早いのではないかと思っています。
今回の方法でいろんな新しいレシピにチャレンジするのが、少しでもラクになると嬉しいです。
それでは、また。