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料理|あんなに嫌いだったきゅうりを克服するなんて

食べることが大好きなわたし。
唯一嫌いな食べ物が「きゅうり」。特に生のやつ。
鼻にしれっと香る、あの青臭さが苦手。
キムチとかお漬物とかになってたらまだいけんことはない。
けど積極的にはお近づきにはなってません。

今回は、そんなきゅうり嫌いを克服するまでのストーリー。


・・・・・・すっごく簡潔に言うと、

婚約者のおばあちゃんとご対面
→差し入れもらう
→せっかくだから食べなきゃ。感想も言わなきゃ。
→えっ、美味い!? レシピください!
→レシピもらう
→人生で初めてスーパーの買い物かごにきゅうりを入れてレジを通る
→作ってみた
→やっぱり、美味い!♡

といった感じ。もうこれでお話終わってしまう笑

のはもったいないので、そもそもなぜきゅうりが嫌いになったか。

ほんまに小さい頃はきゅうり食べてたらしい(母情報)。
そしてジブリの「となりのトトロ」に出会い、
真夏の太陽の下、畑でとれたてのきゅうりをかじるメイちゃん。
めっちゃ美味しそう!!!ママ!わたしも!やりたーい!

やってみた。

ポリポリ。しゃくしゃく。

・・・・・・美味しくない(´;ω;`)。
アーニャ、きゅうり、きらい(´;ω;`)。ぐすん。
はは、だましたのか!?(最近 SPY FAMILY 見てます)

とれたてのきゅうりと、冷蔵庫から出して洗ったきゅうりとは、
もちろん状況が違うわけで。
完全に期待はずれだったわけで。

それからうんじゅう年、
おばあちゃんのレシピに出会えてよかったあ!

①きゅうり3〜4本を薄くスライスして鍋へ。
②醤油・砂糖・みりん・酒・塩・酢をなんとなくちょっとずつ鍋へ。
③生姜ひとかけ、千切りにして鍋へ。
④鷹の爪2本ぐらい、千切りにして鍋へ。
⑤強火で水気を飛ばす。
⑥いりごまと塩昆布をちょっとずつ混ぜ込む。
⑦冷蔵庫で冷やす。
⑧ご飯のお供 or ビール/日本酒のあてに。

ぜひお試しあれ。超がつくほどオススメです!

#私のイチオシレシピ

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