マガジンのカバー画像

地産地消チャレンジ!

13
住んでいる地域の食材で料理を作ってみるチャレンジをしてます。参加してくれた色んな方の料理をシェアしています。たえちゃん(@9999999999999937)とのチャレンジです。
運営しているクリエイター

#地産地消チャレンジ

地産地消チャレンジルール

1. 地消地産チャレンジとは『自分の住んでいる都道府県の食べ物だけで一定期間過ごしてみる』…

地産地消で暮らしに「風」を通してみる

ちょっとした「地元のものを食べる」ルール。 そのきっかけが暮らしに風を通し、新しい発見や…

haru
3年前
7

地産地消チャレンジ(広島編)

広島県福山市で活動するふくやま地産地消倶楽部さんからレポートが届きました! 福山市ではし…

地産地消チャレンジ (福島県会津編)

はじめに 9月4日に、秋田、大阪、会津の大学生の主催している未来の食を考えるNext Gastronomi…

Jun Yamadera
3年前
11

地産地消チャレンジ(東京編)

地産地消チャレンジ! 今関東に来ているので、東京版でしてみました! 早速スーパーへ。 「農…

[9月4日]地産地消デー!?

来週の9月4日を『地産地消デー』として、 9月4日に#地産地消チャレンジ #LP4LC  (Local prod…

地産地消チャレンジ〜愛媛〜

友人から誘われて、地産地消チャレンジというものをやって投稿することになりました! 東京と愛媛を半月ずつ、2拠点生活をしていて今は愛媛に滞在中。 田舎なので、スーパーもコンビニも近くになく、食材は道の駅か、地元の農家さんからもらうなどして調達することがほとんど。 そんな都会では考えられないような生活で、逆に地産地消しない方が珍しいくらい。笑 私の場合は地産地消チャレンジのために何かしたというよりかは、普段の料理がほとんど地産地消だったので、それをシェアしたいと思います。

地産地消チャレンジ〜福島編〜

こんにちは〜 私は『Next gastronomia』という食について若者主体で考えていくグループに参加…

たえ
3年前
8

地産地消チャレンジ(大阪編)

作り手と食べ手の距離が近い方がいいのではないか。その形の一つがその土地で作られた食材を食…