【ゼロから始める移動販売入門➈】各業種別の廃業率と、飲食業界の廃業率が高いワケ
前回 ↓ 移動販売の廃業率を見て頂きました
🍴【ひとりでできるもん!ゼロから始める移動販売入門⑧】日本で唯一、移動販売の廃業率を調査してみた結果|たこハシロウ【日本で一番長く深く移動販売を愛する男】 (note.com)
それでは、平均的な飲食業の廃業率というのはどれぐらいなのか
ある資料によると
1年以内で約30%
5年以内約60%
10年以内の廃業率は約90%~95%
前回調べた移動販売では
5年以内で約90%
・・・移動販売って、厳しいですよね
では、多くの人が気なるラーメン屋さんは
1年で約40%~50%
3年で約70%
5年で約80%~90%
こちらも同じくかなり高い!
『あっラーメン屋さん出来たんだ!』 と思い、しばらくすると
『えっもう閉店!?』
よくある事ですよね
逆に、お寿司屋さん、フランス料理屋さんの廃業率は低いそうです
当たり前の事ですが
これは参入障壁が高いと廃業率が低く。参入障壁が低ければ廃業率が高い
バカでも解る事
そして、飲食店を起業する多くの人が飲食店の大変さを解っていない
もしくは、解っているつもり
そして、多くの人は
『自分は潰れない』『俺は○○に詳しいから経営者に向いている』
そう思っているんです
詐欺に引っ掛かる人の多くが
『自分は大丈夫』そう思っているのと似ていますよね
フランチャイズチェーンもそうで
『誰でも簡単開業!』
って事は、単純なノウハウで出来るという訳なので
ライバルが少ない時は話題にもなり儲かりますが
元々が単純な商売なので、ライバルは増えますし
いずれ、同じ会社の中でも商圏が被り始めます
※市内に〇店舗までと制約があれば別
本部が絶えず資金を投入し、他社に対し圧倒的な価格
もしくはシステムやサービスで差別化できれば別ですが
なかなかそうもいきません
逆に、飲食店でも加入条件が厳しいフランチャイズは廃業率が低い
お店としてもそうですが、創業者本人をとても尊敬している
『カレーハウスCOCO壱番屋』
こちらの店舗の廃業率はとても低い
なぜかと言うと、誰でもすぐにお店を持てる訳ではなく
経営者をしっかり育てるという
ある意味では現場で ”修行” を経験させる
独立支援制度〘ブルームシステム〙というのがある
多くのフランチャイズチェーンにありがちな
本部が儲けているのに、フランチャイズに加盟している店舗は
利益が少なく、廃業率も高い
そんな事にならないシステムがしっかりと構築されている
近年、急成長するフランチャイズの多くは
いかに本部が ”儲けるか” そちらに重点をおいている事が多く
話題性のあるメニューやイベント、タレントを多用し
マスコミもうまく使い、行列を演出(サクラ含む)し商売繁盛をアピール
そこで、大々的に加盟店を増やし
今度は 『〇店舗達成!』『〇県初上陸!』 と店舗の増加をアピール
しばらくして、行列も話題も無くなり
次の話題は
『○○ブーム去る』 『○○店はなぜ衰退したのか』
ココまでが一つのパターン
これは近年のコンビニにも言える事ですが。現場の人間の目的が
経営に向いている人、やる気のある人を加入させるのでなく
とにかく加入店を増やしたい、お店を増やせば本部も喜ぶ
そんな感じ
経営者としての資質や能力より
ちゃんとお金が借りるられるのか、返済能力があるのか
そこを重視し、まるでノルマをこなすだけのように加入店舗を増やす
そうなると、説明会でも
『負担はたった○○です!』『売上は○○!年収は○○!』
みたいな説明が多く、契約になると
肝心な事は小さい文字で難しく書かれ、いざ経営をしてみると…
近年、コンビニ経営者とのトラブルが増えている原因の一つだと思います
本当に儲かるのなら、そこの現場社員はみんな経営してますよね
ココ壱番屋のように、経営する為のハードルが高いという事は
そこである程度フルイに落とされ、もしくは試され
経営者としての覚悟や能力も、そこである程度は養われるので
最終的に、経営者も本部もお互いがうまくいく
どちらかだけが儲かるようなら、先は見えていますよね
フランチャイズについては、自分もかなり勉強をしていて
メリットとデメリットについてはまた詳しく書きたいと思います
あと、個人的に何件かフランチャイズチェーンの店舗で働いた事があり
そのうちの一つで
様々な不正、問題行動を目撃し、食中毒の危険もある為
会社の上司に何度も訴えましたが、改善されず
仕方なく本部へ直接メールし訴えた所、突然解雇された事がありました
そこの店舗は、店長含め全ての人が遅刻をしていて、無断欠勤もあり
唯一自分だけが無遅刻無欠勤で、店舗に問題があると休日でも出勤し
トラブル対応をしていました
それなのに突然解雇されたんです。その時は同僚も納得がいかず
何人かは自分と一緒に辞める事になりました
その事も含め、フランチャイズチェーンの問題点を書かせて貰います
あ、あとフランチャイズとは違いますが
昔、お寿司の修行は必要か?そんな話題がありましたが
自分なりの考えがありますので
そこもまた時間があれば書かせて貰います。
次の記事 ↓
🍴【ゼロから始める移動販売入門 ⑩】あらためて考える廃業への思い。そして小麦粉の[政府売渡価格]って?|たこハシロウ【日本で一番長く深く移動販売を愛する男】 (note.com)