マガジンのカバー画像

takiのおかず

5
ちょっと“新しいおかず”レシピをおすそわけ。
運営しているクリエイター

記事一覧

ゼロハンガーチャレンジ!納豆じゃが餅

ゼロハンガーチャレンジ!納豆じゃが餅

ちょっと気をつけるだけで、食品ロスは減らせます。

国連WFPが推進する「ゼロハンガーチャレンジ 食品ロス×飢餓ゼロ」にちなんで、私なりに考えた食品ロス対策レシピをお届けしようと思います。
このキャンペーンでは、SNS1投稿につき、途上国の子どもたち4人に給食が届くそうです。

私のレシピはこちら。
「納豆じゃが餅」
ちょっとだけ余った納豆で、おやつにもおかずにもなるひと品。

●材料(2〜3人分

もっとみる
【takiのおかず】新玉ねぎとレモンのマリネ

【takiのおかず】新玉ねぎとレモンのマリネ

まだまだ新玉ねぎが出ている季節ですね。今日は新玉ねぎとレモンさえあればあとは家にある材料で出来てしまう、和えるだけの簡単な“新玉ねぎとレモンのマリネ”をご紹介します。生玉ねぎ嫌いも辛味をしっかり抜くので食べやすい1品です。

【材料】(1〜2人前)

新玉ねぎ・・・1個(150gくらい)

レモン・・・1/2個(国産で無農薬がおすすめ)

塩・・・2g

ブラックペッパー・・・2g(普通のこしょう

もっとみる
【takiのおかず】切り干し大根のプッタネスカ

【takiのおかず】切り干し大根のプッタネスカ

なんだこの訳の分からないおかずは!と思われた方がほとんどかと。でも思いの外、みんなが大好きな味でお弁当のおかずにもなるしおつまみにもなる万能なおかず。

簡単に説明すると、切り干し大根をトマトソースパスタ風に見立てたおかず。という訳で。“プッタネスカ”はイタリア語でオリーブやケーパーなどの酸味を加えたパスタソースのことです。今回はこの“プッタネスカ”をパスタの代わりに切り干し大根で作ってしまおうと

もっとみる