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【takiのおかず】新玉ねぎとレモンのマリネ

まだまだ新玉ねぎが出ている季節ですね。今日は新玉ねぎとレモンさえあればあとは家にある材料で出来てしまう、和えるだけの簡単な“新玉ねぎとレモンのマリネ”をご紹介します。生玉ねぎ嫌いも辛味をしっかり抜くので食べやすい1品です。

【材料】(1〜2人前)

新玉ねぎ・・・1個(150gくらい)

レモン・・・1/2個(国産で無農薬がおすすめ)

塩・・・2g

ブラックペッパー・・・2g(普通のこしょうでもOK)

エキストラバージンオイル・・・10g

【作り方】

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①新玉ねぎは綺麗に洗って皮・芯・芽があれば除き、半分にカット。

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②新玉ねぎはできるだけ薄くスライスする。

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③スライスした新玉ねぎをボウルに入れ分量外の塩(ひとつまみくらいでOK)で軽く揉んでおく。3分くらい置いておく。

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④スライスした玉ねぎを水につけておく(先ほど揉み込んだ塩は流さなくて良い)。10分以上水に浸けると辛味がとれる。辛味が苦手な方は水に漬ける時間を伸ばしてみてください。

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⑤玉ねぎを水に浸けている間にレモンをカットしておく。レモンはしっかりスポンジに食器用洗剤をつけて皮を洗う。

※レモンは表面にワックスや農薬がついているので皮を使う場合はしっかり洗うことをお勧めします。外国産のものは防カビ剤が使われていることが多く洗剤だけでは取り除きにくいのでできるだけ国産のレモンの使用をお勧めします。詳しくは東京都健康安全研究センターのページに記載があるので気になる方はご覧になってください。

⑥レモンは1/2個を使用する。種を取って1/4はカット。残りの1/4は後で絞って使う。カットの仕方はくし切りにして下記のように小さくスライスするのがおすすめです。

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⑦新玉ねぎのを水からあげて、水気を絞っておく。ボウルに入れたら塩2g・ブラックペッパー2g(普通のこしょうでもOK)を入れて和える。

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⑧そこにレモン1/4個分を絞り入れる。

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⑨最後にスライスしたレモン・エキストラバージンオイルを入れて和えたら完成。

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玉ねぎを水にさらしている間に他の料理ができたりと、うまく時間を使えば品数を増やすにはもってこいのおかずです。エキストラバージンオイルがなければ純正ごま油をつかって中華風にしてみるなどアレンジも効くので、おうちにある調味料で試してみてもいいかもしれません。(生で使える油やオイルを選んでくださいね!)

今日のおかずにどうぞ。

takiben

©️takiben
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いつも読んでいただきありがとうございます。 みなさんがふらっとこのnoteを見て、 あ、これ作ってみよう。と思ってもらえたら嬉しいなと思い、 いつもレシピを書き記しています。 ちょっと新しくて嬉しいごはんのために これからも料理人takiは作り続けます。