お味噌教室
今日は「青空味噌教室」でした!
お会いできたみなさま、
素敵な時間をありがとうございました♡
10:00スタート
最初に自己紹介と
ドーシャチェックをして
お味噌作り開始!
はじめに
先生からレクチャーしていただき
実際にみんなでわいわい作りました♡
私のお味噌の先生
大好きな碇味噌店の碇君。
色々なお味噌を作ってきた私が
「世界一おいしいお味噌」
と思ってます♡
手作りしてる人こそいちどぜひ。
違いがわかりますよ!
もちろんはじめての人も、
はじめから世界一美味なお味噌
作れちゃうなんて幸せですよね。
しかも簡単ですぐ食べれておいしい。
難しくないんです!!
今日は
米味噌と麦味噌、
そして三年熟成味噌を
試食させていただいたのですが、
熟成味噌は
真っ黒で、
まるで八丁味噌のような
濃厚なお味に感動。
お味噌の選び方もポイントがあって
色々教えていただきました!
そして、
大豆を煮た煮汁=アメ
アメちゃんが本当においしいのです!!
(だから私は世界一、と思ってます)
このアメちゃんでつくった肉じゃがは絶品✨
大豆もこだわりもあるでしょうけど
味噌への想いがきっと純粋なのでしょう!
先生はいいます。
「失敗はありません」
「自由につくってくださいね」
ここが私の共感ポイントです!
私がクッキングレッスンで
生徒さんに言ってることと同じですね…!笑
米、麦、玄米から選んで
大豆を潰して
麹と塩を混ぜ混ぜして
アメちゃんいれて
はい、完成♡
あっ、というまです。
そして、そのあとは
みんなでおいしいランチ。
今回は自由が丘の台湾茶席「蓮月庭」にて。
お茶好きな方にぜひおすすめしたいお店!
丁寧な接客、
丁寧なお味のご飯、
素敵な内装、
スパイスのいい香りが漂う店内。
スパイスをたくさん使用した
絶品ルーローハン。
かなりおすすめです!
全部美味しそう…とおもいながらも
いつもルーローハンを頼んでしまいます。
それと
「豆花!」
こちらも絶品ですよ♡
蓮月庭のガーデンで
青空味噌会✨
そして、
店内でゆっくり談笑しながらランチ。
集まって下さった人たちは
・鹿児島の酒蔵で働かれてる方
・整体オーナー
・お菓子やさんオーナー
・ヴォーカルトレーナー
などなど
みなさん個性豊かで素敵な方ばかり。
美容や健康に興味ある方たちが集まると
はじめまして、でも即仲良くなれて盛り上がる。
こうやって
みんなが繋がってくれるのが嬉しいです♡
私が大好きなお店で
大好きな碇味噌店の味噌作り。
素敵な人たちとシェアできて幸せだな。
ちなみに、
碇先生は台湾でも味噌教室を
開催してるほどの方なんです。
そして、無類の茶芸館好き男子!
今日のwsは
わたしの今年のwishlistのひとつでもあり、
去年は雨で断念でしたが
今年は晴天の空の下、
楽しく開催できて嬉しい限りでした!
きっと、、、
蓮月庭で味噌作りとか
前代未聞だと思いますが…
(蓮月庭さんありがとうございます!)
無事にできて、
みんなの喜ぶお顔も見れて良かったです!
今日わたしが作った米味噌は
3カ月後に開封予定♡
たのしみだなぁ!
幸せなイチニチをありがとうございました♡
※不定期開催のお味噌会。
一年を通しておこなっています。
参加ご希望の方はお気軽にメッセージくださいね!
次回開催時、優先してご案内さしあげます。