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旅好きがオススメする世界&日本各地のコメ料理を一挙紹介!!<後編>

みなさまこんにちは。
TABIFLEEEEEK(タビフリーク)運営のうっちです。前編に続き「世界のコメ料理これが好き!」と題し、旅好きな皆様ならではの世界や日本の各地の米料理紹介します。前編では日本各地のオススメ米料理をご紹介しました。今回は海外オススメ米料理をご紹介します!

前編はこちら↓

世界のオススメ米料理

パエリア@スペイン

海外の米料理の代表格と言えばやっぱりパエリア!スペインバレンシア発祥の大きなフライパンで魚介、お肉、野菜などを炒め、お米とサフランを入れて炊きこむお料理です。もともとはイスラム文化がルーツだそうです。スペインでも地域ごとに特徴があり、魚介が有名ですが、バレンシア風は魚介ではなくお肉を入れたり、カタルーニャ風はお米の代わりにパスタを入れたりするそう。
バルセロナのパエリアはスープが多く、内陸に行くほど汁気を飛ばしているそうです。イタリアやポルトガルのリゾットなどヨーロッパにもお米の料理がたくさんありますね。

ジャンバラヤ@アメリカ

アメリカ南部ルイジアナ州ニューオリンズを中心として食べられているケイジャン料理野菜、お肉をトマト、ニンニク、ケイジャンスパイスやタバスコで炒め、お米を入れてスパイシーに炊き上げたお料理。アメリカ南部の代表的な料理です。ケイジャン料理はジャンバラヤ以外にもスパイシーな料理が多いので、辛いものが好きな方にはオススメの料理です。

クメール風カレー@カンボジア

クメール料理を代表するカンボジアカレー。ココナッツミルクたっぷりのスープカレーです。タイカレーやインドカレーのような辛みがなく、やさしい味のため日本人の口にも合うそうです。甘みがあるかぼちゃのカレーがオススメ

煲仔飯@香港

香港の冬の名物土鍋めし。小さな土鍋でお米を炊いて、炊き上がる直前に様々な具材を入れます。香港では、冬になると食堂の外に土鍋を並べて煲仔飯を炊いているお店が多いそう。ポピュラーな具材はシイタケ&鶏肉、たまご&牛肉、漬物とひき肉など。土鍋ご飯ならではのおこげも楽しみの一つです!

フェイジョアーダ@ブラジル

黒豆とお肉を煮込んだブラジルの代表的な料理バターライスを添えていただきます。見た目から味の想像がつきにくいですが、塩コショウとガーリックのシンプルな味付けで、じっくり煮込むのでクリーミーで塩気が多くご飯が進むがっつり系のお料理です。

カルヤランピーラッカ@フィンランド

フィンランドの軽食。フィンランドではどこでも買える、日本で言うとおにぎりや焼きそばパンのようなものだそうです。ライ麦の薄い生地のパンに牛乳粥を包んだお料理です。ゆで卵やチーズを載せてもおいしそうですね。


おこわ@ベトナム

ベトナムではソイとよばれているおこわ。屋台が出て、学校や会社の行き帰りに買って食べる軽食のようなものだそうです。具は炒めたお肉やたまご、豆など様々。日本のおこわと比べると油分が多く、食べ応えありそうです!中華圏のおこわに近いかもしれません。屋台では持ち歩き出来るようロールになったものも売られているので、日本人にとってのおにぎりのような存在ですね。

私の個人的お気に入りを2つご紹介します。

チキンライス@ニューヨーク

旅行に行けない今、海外で一番食べたいものはと聞かれたらこれが一番に思い浮かびます!日本ではチキンオーバーライスと呼ばれていますが、現地ではチキンライスと呼ばれる屋台ご飯です。ターメリックライスにスパイシーに炒めたチキンを載せて、ヨーグルトのような、ランチドレッシングのような白いソースとスパイシーソースをかけていただきます。スパイシーソースは全部掛けるとものすごく辛いので要注意です。見た目は今一つなのですが、本当においしいです!

5番街に2軒出ているHalal Guysという屋台のもので、お昼時には近くで働くニューヨーカーで長蛇の列ができます。近くを通るだけで何ともスパイシーな香りがして、味も一度食べたらやみつきなります。店名からして、中東系のお料理なのかな?と思いますが、よくわからないまま食べてます汗。
日本でもチキンオーバーライスのお店はたくさんあるのですが、全然別物でして・・・残念ながら日本ではまだ納得できる味に出会えてないです涙。韓国には支店があるようなので日本にも出店してくれるとうれしいのですが・・・

チキンライス@NYに関してはこちらのブログに詳しく記載されています!


海南チキンライス@シンガポール

現地では海南鶏飯と呼ばれています。NYCのチキンライスとは異なり、優しく上品な味です。スチームした鶏肉を鶏肉のゆで汁で炊いたご飯の上に載せていただきます。ショウガやチリソースなどで味変しながら食べるのがオススメです。シンガポールでは高級ホテルのレストランからホーカーズと呼ばれる屋台までさまざまな海南鶏飯が楽しめます。
日本でも海南チキンライスを出しているお店も多く、Singapore Republicのような現地のレストランも日本に出店しているので、本場の味を日本でも楽しむことができます!

まとめ


他にもインドのビリヤニ、アメリカのガンボ、カンボジアのロックラックプレート、ドイツのライスプディングなど様々なものをご紹介いただきました!アジア圏に限らず、おいしそうなお米料理が世界各地にあふれていました!

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